がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年5月14日(月)

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☆今日のこんだて☆
・タコライス
・ジャーマンポテト
・夏みかんヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) 
にんにく(青森、和歌山) 玉ねぎ(北海道) 
ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) 
トマト(愛知) じゃがいも(鹿児島) 
パセリ(静岡) 夏みかん缶(熊本、鹿児島)

☆タコライス
今日の給食は、沖縄県のタコライスです。
メキシコ料理のタコスが、アメリカを経由して沖縄に伝わり、日本のごはんにもあうようにアレンジされた料理です。
お皿に盛ったご飯の上に、トマトソースやスパイスで味付けされたミートソース・レタス・トマト・チーズなどを順に重ねて、サルサソースをかけていただきます。
烏森小では特製のタコミートソースをつくります。レタスではなく、ゆでキャベツ・湯むきトマト・チーズを混ぜ合わせたサラダを作り、教室でごはん、サラダ、タコミートソースの順に盛り付けていただきました。

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