がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年5月10日(本)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・親子丼
・ごまあえ
・なめこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(山梨)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) 
長ねぎ(千葉) みつば(埼玉) 
ごま(スーダン・パラグアイ) 
ほうれんそう(千葉) 
キャベツ(神奈川) もやし(徳島) 
なめこ(群馬) 


☆親子丼
今日の給食は親子丼です。
1人分ずつ作ることはできないので、学校では大きな釜でまとめて作っています。
ご飯とのりと分けて配缶し、各クラスで丼によそってもらいます。
関西では鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使った丼を他人丼、カモ肉の場合はいとこ丼と呼ぶこともあるそうです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30