がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年4月19日(木)

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☆今日のこんだて☆
・そばめしチャーハン
・えび団子スープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 青のり(愛知)
にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) 
キャベツ(愛知) もやし(神奈川)
えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) 
大豆(北海道) 長ねぎ(埼玉) 
たけのこ(福岡) 


☆食育の日
毎月19日は、しょくいく(19)の語呂合わせから食育の日です。
この日は毎月、季節の食べ物や郷土料理、食事のマナーについてなどを紹介していきたいと思っています。

今日の給食はそばめしチャーハンです。そばめしは兵庫県神戸市のB級グルメとして知られています。お店で焼きそばを焼いているときに、お客さんが持参した冷やごはんも一緒に炒めてもらったのが始まりといわれています。細かく刻んだ中華麺の混ざった、ソース味のチャーハンをいいます。

どのクラスも食べ残しはほとんどなく良く食べていました。

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