平成30年4月16日・ごはん ・さわらの照り焼き ・春野菜の煮物 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さわら(韓国) しょうが(高知) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) ふき(愛知) さやえんどう(愛知) ごぼう(青森) ほんしめじ(長野) 小松菜(埼玉) ☆鰆の照り焼き 今日の照り焼きの魚はさわらです。さわらを漢字で書くと、「鰆」になります。 春になると漁獲量が増えるため、この字が当てられたそうです。 今日はさわらの他にも、新たけのこやふきなど、この季節においしい、春が旬の食材を集めたこんだてでした。 春野菜は苦手な子も多い食材ですが、がんばって食べている様子が見られました。 |
|