平成30年4月16日

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さわらの照り焼き
・春野菜の煮物
・沢煮椀
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さわら(韓国) しょうが(高知)
鶏肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) 
にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道) 
たけのこ(福岡) ふき(愛知) 
さやえんどう(愛知) ごぼう(青森) 
ほんしめじ(長野) 小松菜(埼玉)


☆鰆の照り焼き
 今日の照り焼きの魚はさわらです。さわらを漢字で書くと、「鰆」になります。
春になると漁獲量が増えるため、この字が当てられたそうです。
 今日はさわらの他にも、新たけのこやふきなど、この季節においしい、春が旬の食材を集めたこんだてでした。
 春野菜は苦手な子も多い食材ですが、がんばって食べている様子が見られました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31