平成30年4月13日(金)

☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・大根とひじきのサラダ
・豚汁
・ニューサマーオレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
ひじき(長崎) だいこん(千葉) 
にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) 
豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) 
ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) 
ニューサマーオレンジ(愛媛)


☆煮じゃこごはん
 しっかりとよくかんで食べるほど、食材のうまみ(おいしさ)が伝わるメニューのことを、給食ではカミカミメニューと呼んでいます。
 今日の給食の煮じゃこごはんもカミカミメニューです。ちりめんじゃこをしょうゆとみりんで甘辛く味付けし、さんしょうで香りをだして、ごはんと合わせました。よくかんで食べるほど、じゃこのうまみが味わえます。
 1年生も給食が始まってまだ、3日ですが、ほとんど食べ残しはなく良く食べています。

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