がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年4月10日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・ポークビーンズ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 大豆(北海道)
豚肉(茨城) じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道) にんじん(徳島) 
パセリ(静岡) みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ)


☆フィッシュバーガー
今日の給食は白身の魚メルルーサをフライにし、
パンに挟んだ、フィッシュバーガーです。
メルルーサは鱈の仲間で、世界中の深海に生息しています。
味は淡泊であっさりしているので、フライや竜田揚げなどの揚げ物にすることが多いです。
今日はフライにして、烏森小特製のソースをかけていただきました。
大きなパンに挟んであるので、口を大きく開けてしっかりよくかんで食べていました。
食べ残しもほとんどありませんでした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30