がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年3月15日(木)

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☆今日のこんだて☆
・しょうゆラーメン
・ジャンボぎょうざ
・ナムル
・フルーツ寒天
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) わかめ(北海道)
大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) ほうれん草(千葉)
長ねぎ(千葉) にんにく(青森)
きゃべつ(愛知) こまつな(東京)
もやし(栃木) にんじん(茨城)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)


☆ ジャンボぎょうざ
給食の「ジャンボぎょうざ」の皮は、給食用に特別に大きいものを作ってもらいます。ぎょうざは、具の野菜を細かく切って、肉と混ぜ合わせることも大変ですが、その具を包むことはもっと大変なことです。
そこで、皮を大きくし、包む個数を一人ひとつに減らすことで、烏森小の「ジャンボぎょうざ」を作ることができました。


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