がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年3月7日(水)

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☆今日のこんだて☆
・さんまごはん
・茎わかめのサラダ
・なめこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さんま(北海道) 茎わかめ(徳島)
じゃこ(広島) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) 切干大根(宮崎)
きゅうり(群馬) もやし(神奈川)
にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)
なめこ(群馬) ほうれん草(千葉)


☆ さんまごはん
 今日のさんまごはんは、名古屋の郷土料理、「ひつまぶし」を給食用にアレンジしたものです。さんまを食べやすいように一口サイズにカットして、下味をつけます。それをから揚げにして、さらにタレを絡めてごはんと合わせます。魚が苦手な人でも食べやすいメニューです。
今日もおいしくいただきました。食べ残しはほとんどありませんでした。

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