がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年3月2日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・菜の花ちらし
・沢煮碗
・三色しらたま
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) じゃこ(広島)
鶏肉(鹿児島) 菜の花(千葉)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) ごぼう(青森)
しめじ(長野) こまつな(埼玉)
レモン(愛媛)
いちご(栃木) みかん缶(国産)


☆ ひなまつり献立 〜三色しらたま〜 
 3月3日は、桃の節句「ひなまつり」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。
烏森小では、3色の菱餅に合わせ、3色の白玉だんごを作りました。この3色には、健康や長寿、潔白、魔除けの他、緑が大地、白は雪、ピンクは桃の花で、雪がとけて、大地に草が芽生え、桃の花が咲くようにとの願いがあるとも言われています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン

29年度 学校評価