平成30年2月26日(月)・いぶりがっこごはん ・ハタハタのからあげ ・ごまあえ ・きりたんぽ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ はたはた(兵庫) 鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) きりたんぽ(秋田) いぶりがっこ(秋田) しょうが(高知) せり(宮城) にんにく(青森) ほうれん草(千葉) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 白菜(群馬) まいたけ(静岡) もやし(栃木) ☆秋田県郷土料理 〜いぶりがっこ〜 今日の給食の「いぶりがっこ」「ハタハタ」「きりたんぽ」は、秋田県を代表する食べ物です。とくに、「いぶりがっこ」は、自分の畑で大事に育てた大根を冷たい川の水で丁寧に洗い、縄で数本ずつ編んで、燻し倉庫で4日間火を切らさず、燻します。燻した「だいこん」を米麹・玄米・塩の漬床(すべて秋田県産、添加物なし)で、約3か月漬け込み寒い2月に完成したばかりです。冬の保存食のひとつです。 燻された香り(苦手な児童もいましたが)とポリポリの食感を楽しみました。 |
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