がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年2月8日(木)

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☆今日のこんだて☆
・鶏南蛮うどん
・にぎすのからあげ
・ポテトの味噌マヨネーズあえ
・ぽんかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) にぎす(石川)
じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)
しょうが(高知) にんにく(青森)
きゅうり(千葉) コーン(北海道)
ぽんかん(愛媛)


☆鶏南蛮うどん
鶏南蛮うどんは、かつお節・昆布で、だしを取り、鶏肉とねぎで作る日本の麺料理のひとつです。
 かつお節と昆布のだしが、鶏肉と長ねぎの相性の良さを引き出しています。でん粉でとろみをつけているので、温かさも逃がさず、体の中から温まるメニューです。
 この寒い季節にぴったりのメニューで食べ残しは、ほとんどありませんでした。

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