がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年1月15日(月)

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☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・ごまあえ 
・豚汁
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
じゃこ(広島) 豚肉(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(北海道) 
ほうれん草(千葉) きゃべつ(愛知)
もやし(栃木) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) だいこん(神奈川)
長ねぎ(千葉) りんご(青森)


☆煮じゃこごはん
今日の「煮じゃこごはん」は、じゃこを山椒としょうゆ・みりんで甘辛く味付けしたところにごまを加え、ごはんと合わせて仕上げました。
 しっとりしていますが、カミカミメニューです。よく噛んで食べれば、食べるほど「美味しさ」「うまみ」が出るごはんです。噛むことは時間がかかりますが、肥満防止、消化を助け、あごや脳の働きのも良いとされています。食材の味(味覚の形成)もよく伝わります。
 しっかり噛める人になってほしいと思います。

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