がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年1月12日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・メキシカンライス
・豆腐のナゲット 
・千切り野菜スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 
ウインナー(茨城・群馬・千葉)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ツナ(国産) 長芋(青森)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
マッシュルーム(岡山)
ピーマン(宮崎) しょうが(高知)
長ねぎ(埼玉) きゃべつ(愛知)


☆豆腐のナゲット
 今日の給食の「ナゲット」は、豆腐とおから、ツナや野菜を加えて作りました。「ナゲット」は英語で「塊」、「天然の金塊」を意味すると言われ、揚げられた色や形が金塊にみえることからこの名前がつけられました。
柔らかく、しっとりと仕上がりました。食べ残しもなくカラの食缶が戻ってきて嬉しかったです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30