がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年12月15日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・いももち 
・千切り野菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳



☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
コーン(北海道) パセリ(静岡)
きゃべつ(愛知) みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン) もも缶(ギリシャ)

☆いももち
今日の給食の「いももち」は、じゃが芋を蒸して、熱いうちにつぶし、でん粉を振り込みながら、硬さを調整しておもちにします。それを一人分ずつ丸めて油で揚げます。
 タレは砂糖・しょうゆ・みりんで煮合わせます。揚げたてにかけて烏森小特製の「いももち」の出来上がりです。
 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30