がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年12月8日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・けんちんうどん
・手作りさつまあげ
・土佐づけ 
・きんとき豆のうま煮
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) たら(ロシア)
いわし(鹿児島)) 金時豆(北海道)
里芋(埼玉) 削り節(鹿児島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)長ねぎ(新潟)
しょうが(高知) きゃべつ(愛知)
きゅうり(埼玉) レモン(広島)

☆手づくりさつまあげ
今日の「さつまあげ」は魚のすり身を味つけして、油で揚げたものをいいます。さつまあげの「さつま」は、今の鹿児島県あたりのことをいいます。そこから、全国に広がりました。
 今日は給食室でタラとイワシのすり身で作った烏森小特製のさつま揚げです。
 寒い一日でしたが、けんちんうどんで体の中から、温まりました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定一覧

PTAより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

保健

SNS関連

学校評価

烏森の教育

災害時の緊急対応

研究

2023学校だより

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口