がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年12月6日(水)

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☆今日のこんだて☆
・中華どん
・レバーの香味揚げ 
・みかん
・牛乳



☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) いか(ペルー)
えび(マレーシア) レバー(茨城)
大豆(北海道) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) にんにく(青森)
たけのこ(福岡) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬)
もやし(神奈川) チンゲン菜(茨城)
みかん(愛媛)


☆レバーの香味揚げ
今日の給食の「レバーの香味揚げ」は、豚のレバーをしょうが・にんにく・しょうゆに漬け込み、臭みを取ります。そのあと、でん粉をからめて油で揚げます。揚げたてのレバーに砂糖・しょうゆ・みりん・味噌で作った「タレ」をかけて出来上がりです。
烏森小特製の「タレ」の香りが食欲をそそります。食べ残しもなくよく食べていました。




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