平成29年11月21日(火)・さつま芋ロールパン ・ポークビーンズ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 大豆(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) さつま芋(千葉) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(新潟) パセリ(長野) みかん缶(国産) もも缶(ギリシャ) パイン缶(タイ) ☆2年1組リクエスト給食 手作りパン 今日は2年1組のリクエスト給食でした。2年1組はシナモンロールパン、マヨコーンパンなど手作りパンをもう一度食べたいとリクエストしてくれる人がたくさんいました。なので、今日はこの季節においしい「さつま芋」を使った手作りパンにしました。パンの生地にさつま芋で作った「芋餡」をのばし、チーズ・ごまをトッピングしてロールしたものをオーブンで焼きます。餡も手作りなので、朝から給食室は大忙しです。香ばしいかおりに包まれて焼きあがったパンはとても食欲をそそります。 どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。 |
|