がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年11月17日(金)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・えびだんごスープ
・のりしお大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 鶏肉(岩手)
えび(マレーシア) 大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
白菜キムチ(国産・アレルゲンフリー)
しょうが(高知) 白菜(岩手)
長ねぎ(埼玉) にんじん(北海道)
たけのこ(愛媛) きゃべつ(茨城)

☆キムチごはん
 給食のキムチごはんは、かつお節でだしを取り、そのだし汁でごはんを炊きます。かつお節のだしと香りで、キムチの辛さを抑え、まろやかな仕上がりにしてくれます。
このように、和風にアレンジしたキムチごはんは、辛みが苦手な子供たちにも食べやすい味になります。


*今日は1年2組さんの親子給食でした。

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