平成29年11月17日(金)・キムチごはん ・えびだんごスープ ・のりしお大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 鶏肉(岩手) えび(マレーシア) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 白菜キムチ(国産・アレルゲンフリー) しょうが(高知) 白菜(岩手) 長ねぎ(埼玉) にんじん(北海道) たけのこ(愛媛) きゃべつ(茨城) ☆キムチごはん 給食のキムチごはんは、かつお節でだしを取り、そのだし汁でごはんを炊きます。かつお節のだしと香りで、キムチの辛さを抑え、まろやかな仕上がりにしてくれます。 このように、和風にアレンジしたキムチごはんは、辛みが苦手な子供たちにも食べやすい味になります。 *今日は1年2組さんの親子給食でした。 |
|