平成29年11月16日(木)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ムロアジのメンチカツ
・切干大根のあえもの
・ずいきのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
むろ鯵(東京・八丈島) 鶏肉(岩手)
ひじき(長崎) 大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森) こまつな(東京)
にんじん(北海道) 切干大根(宮崎)
もやし(栃木) だいこん(青森)
ずいき(さつま芋の茎)(徳島) 長ねぎ(新潟)


☆ムロアジのメンチカツ
今日の「ムロアジのメンチカツ」の鯵は東京都八丈島で捕れたものを使いました。メンチカツに必要な鶏肉・玉ねぎの他に、味のアクセントとしてひじき・チーズも加え、魚臭さをけし、まろやかな味つけになりました。
魚嫌いの子供たちにも食べやすいようでした。食べ残しもほとんどありませんでした。
 
*5年1組さんの親子給食がありました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30