平成29年11月16日(木)・ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・切干大根のあえもの ・ずいきのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ むろ鯵(東京・八丈島) 鶏肉(岩手) ひじき(長崎) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) こまつな(東京) にんじん(北海道) 切干大根(宮崎) もやし(栃木) だいこん(青森) ずいき(さつま芋の茎)(徳島) 長ねぎ(新潟) ☆ムロアジのメンチカツ 今日の「ムロアジのメンチカツ」の鯵は東京都八丈島で捕れたものを使いました。メンチカツに必要な鶏肉・玉ねぎの他に、味のアクセントとしてひじき・チーズも加え、魚臭さをけし、まろやかな味つけになりました。 魚嫌いの子供たちにも食べやすいようでした。食べ残しもほとんどありませんでした。 *5年1組さんの親子給食がありました。 |
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