平成29年11月15日(水)・ドライカレー ・じゃこのカリカリサラダ ・ニョッキのスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 大豆(北海道) ひじき(長崎) じゃこ(徳島) たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) にんじん(北海道) レーズン(アメリカ) ピーマン茨城) 大根(青森) 切干しだいこん(宮崎) ごぼう(青森) きゅうり(群馬) トマト(青森) パセリ(長野)みかん(福岡) ☆じゃこのカリカリサラダ 今日の「じゃこのカリカリサラダ」は、大根・もやし・切干大根・にんじん・きゅうり・ひじき・ごぼう・じゃこ・ごまを使ったサラダです。使われている野菜やひじきなどの海藻、食べた時のごぼう(素揚げ)の食感がしょうゆ味のドレッシングとよくあいます。 カミカミメニューなので、とくに噛むことを意識して、食べてもらいました。 どのクラスも食べ残しはなく良く食べていました。 *1年1組さんの親子給食がありました。 |
|