平成29年11月13日(月)・うまに丼 ・あさりのカリッとサラダ ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) あさり(熊本) 赤とさか(九州・四国) わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(愛媛) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) きゅうり(群馬) もやし(栃木) ☆うまにどん 今日の給食の「うまに丼」は高野豆腐を野菜あんかけに加えた給食ならではの「どんぶりごはん」です。 高野豆腐は、大豆の加工品、豆腐から作られています。豆腐を乾燥させていることから食べごたえもあり、体を大きく・丈夫にする豆腐と同じ栄養もたっぷり含まれています。 最近の研究からは生活習慣病の予防に良いこともわかってきています。 これからも給食に取り入れる回数を増やしていきたいと思います。 どのクラスも良く食べていました。すごいです。 |
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