平成29年11月9日(木)・ごはん ・ほっけの塩焼き ・生揚げのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ほっけ(アメリカ) 鶏肉(千葉・静岡) 鶏ひき肉(群馬・宮崎) 里芋(埼玉) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) えのき(新潟) ごぼう(青森) だいこん(千葉) こまつな(東京) 長ねぎ(新潟) ☆ごはんとおかず 今日は、ごはんと焼き魚・煮物・汁物の組み合わせです。 これは、和食の基本の組み合わせで、ごはんと味つけの違うおかずを交互に食べることで、口の中で、いろいろな味を楽しむことができます。それを口腔調理といいます。自分でおいしさを見つけることができる食べ方です。口腔調理でおいしくいただきました。 |
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