平成29年11月9日(木)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・生揚げのそぼろ煮
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ほっけ(アメリカ) 鶏肉(千葉・静岡)
鶏ひき肉(群馬・宮崎)
里芋(埼玉) 生姜(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
えのき(新潟) ごぼう(青森)
だいこん(千葉) こまつな(東京)
長ねぎ(新潟)

☆ごはんとおかず
今日は、ごはんと焼き魚・煮物・汁物の組み合わせです。
これは、和食の基本の組み合わせで、ごはんと味つけの違うおかずを交互に食べることで、口の中で、いろいろな味を楽しむことができます。それを口腔調理といいます。自分でおいしさを見つけることができる食べ方です。口腔調理でおいしくいただきました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校経営

お知らせ

29年度 学校だより

学校いじめ防止基本方針

研究構想図

29年度校長室の窓から

研究・低学年

研究・中学年

研究・高学年

29年度 授業改善プラン

研究の取り組み

29年度 学校評価