平成29年11月8日(水)・カレーライス ・茎わかめのサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 茎わかめ(三陸) じゃこ(徳島) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 切干しだいこん(宮崎) きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 長ねぎ(新潟) みかん(福岡) ☆カレーライスの歴史 カレーライスは、カレーをごはんにかけて食べる料理です。 インド料理をもとにイギリスで生まれ、100年以上もの昔に日本に伝わりました。始めはレストランでしか食べられないような高級料理のひとつでした。 北海道をはじめ全国でじゃが芋や玉ねぎ・にんじんが大量に作られるようになったことやカレーのルウが市販されることで、徐々に家庭の味になったと言われています。 カレーの味つけ、スタイルは様々ですね。烏森小のカレーはシンプルにカレー粉と小麦粉、サラダ油で時間をかけてルウを手作りしています。加える食材は季節に合わせたり、色々な食材を使うように心がけています。 このように、カレーの歴史は日々塗り替えられています。 |
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