平成29年10月23日(月)・深川めし ・高野豆腐の揚げ煮 ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) 豚肉(茨城) わかめ(北海道) たまご(青森) しょうが(高知) みつば(埼玉) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) こまつな(東京) 長ねぎ(青森) ほうれん草(千葉) みかん(福岡) ☆高野豆腐の揚げ煮 高野豆腐は、豆腐を凍らせ、乾燥させた保存食のひとつで、冬に豆腐を外に放置してしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。名前の由来は高野山のお土産としてその名がついたそうです。 最近の研究で生活習慣病の予防にも良いことがわかってきました。 今日は水で戻した高野豆腐をでん粉をまぶし、揚げました。モチモチの食感が出てくる料理方法です。 今日もおいしくいただきました。 |
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