平成29年10月20日(金)・けんちんうどん ・焼ししゃも ・切干大根のあえもの ・黒糖大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(青森) ししゃも(北欧) 大豆(北海道) 里芋(埼玉) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(千葉) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) こまつな(東京) 切干し大根(宮崎) きなこ(国産) もやし(栃木) 黒砂糖(沖縄) ☆黒糖大豆 黒糖大豆は、大豆を水で戻し、茹でてからオーブンで焼きます。その間に黒砂糖と三温糖で蜜をつくり、焼き終えた大豆に絡めます。最後にきな粉をまぶして出来上がりです。 黒糖は沖縄など暖かい地方でとれるサトウキビから作られます。独特の深みのある甘さと香りが特徴です。 今日もおいしくいただきました。 |
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