がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年10月19日(木)

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☆今日のこんだて☆    
・ごはん
・鮭の幽庵焼き
・ひじきの煮物
・具だくさんみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(岩手) ひじき(長崎)
大豆(北海道) じゃが芋(北海道)
ゆず(高知) にんじん(北海道)
ごぼう(青森) だいこん(千葉)
長ねぎ(青森) こまつな(東京)

☆鮭の幽庵焼き
今日の給食の幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつです。「幽庵」とは、しょうゆ・酒・みりんを合わせた調味料のことです。この調味料の中に鮭を漬け込み焼きます。そこにゆずを使ったタレをかけていただきました。しっかり幽庵がしみ込んだ鮭にゆずのさっぱりしたタレがかかり、香りのよい焼き物になりました。


☆バイキング給食こんだて☆
・おにぎり・ガーリックトースト・焼きそば
・鮭の幽庵焼き・鶏のからあげ
・ボイルウインナー・イカのマリナード焼き
・ひじきの煮物 ・フレンチサラダ
・具だくさんみそ汁
・みかん・りんご・ハニークッキー
・牛乳

☆バイキング給食食材の産地紹介☆
にんにく(青森) 豚肉(熊本) 
きゃべつ(岩手) もやし(栃木) 
きゅうり(群馬) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) 鶏肉(群馬) 
しょうが(高知) いか(ペルー) 
ウインナー(茨城・群馬・千葉)
パセリ(長野) はちみつ(アルゼンチン)
みかん(福岡) りんご(青森)





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