平成29年10月19日(木)・ごはん ・鮭の幽庵焼き ・ひじきの煮物 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(岩手) ひじき(長崎) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) ゆず(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(千葉) 長ねぎ(青森) こまつな(東京) ☆鮭の幽庵焼き 今日の給食の幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつです。「幽庵」とは、しょうゆ・酒・みりんを合わせた調味料のことです。この調味料の中に鮭を漬け込み焼きます。そこにゆずを使ったタレをかけていただきました。しっかり幽庵がしみ込んだ鮭にゆずのさっぱりしたタレがかかり、香りのよい焼き物になりました。 ☆バイキング給食こんだて☆ ・おにぎり・ガーリックトースト・焼きそば ・鮭の幽庵焼き・鶏のからあげ ・ボイルウインナー・イカのマリナード焼き ・ひじきの煮物 ・フレンチサラダ ・具だくさんみそ汁 ・みかん・りんご・ハニークッキー ・牛乳 ☆バイキング給食食材の産地紹介☆ にんにく(青森) 豚肉(熊本) きゃべつ(岩手) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(群馬) しょうが(高知) いか(ペルー) ウインナー(茨城・群馬・千葉) パセリ(長野) はちみつ(アルゼンチン) みかん(福岡) りんご(青森) |
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