がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年10月18日(水)

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☆今日のこんだて☆
・じゃこべいピラフ
・レバーのマリアナソース
・わかめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
じゃこ(徳島) 豚レバー(宮崎) 
わかめ(北海道)じゃが芋(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんにく(青森) にんじん(北海道)
こまつな(東京) しょうが(高知)
長ねぎ(青森)


☆レバーのマリアナソース
レバーのマリアナソースは、レバーが苦手な人でも食べやすいようにいろいろな工夫がされています。
・マリアナソース(ケチャップ・砂糖・ウスターソース)による味付けをしていること
・カラリとした食感を出すように揚げていること
・フレンチポテトと組み合わせていることなどです。
レバーは苦手と言う人もいますが、給食のレバーは大丈夫と言う人も多くいて、食べ残しも少なく、人気メニューのひとつです。

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