平成29年10月17日(火)・ポテトミートサンド ・ABCスープ ・ミネラルサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) ひじき(長崎) 茎わかめ(徳島) じゃこ(徳島) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) エリンギ(長野) きゃべつ(岩手) コーン(北海道) パセリ(長野) だいこん(青森) もやし(栃木) 切干し大根(宮崎)) きゅうり(群馬) ☆ミネラルサラダ ミネラルサラダの「ミネラル」は、カルシウムや鉄・亜鉛・マグネシウムなどをさし、炭水化物やたんぱく質など同様大事な栄養のことです。必要量は少量ですが、とても大切な働きをします。このミネラルは体の中で作ることができないので、食べ物や飲み物から必ず、摂取する必要があります。 今日はそのミネラルを多く含む食べ物、じゃこ・茎わかめ・ひじき・切干大根・ごまなどを使ったサラダでした。ボリュームもありましたが、どのクラスも良く食べていました。 |
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