平成29年10月14日(土)・さんまごはん ・即席漬け ・呉汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) だいこん(北海道) きゅうり(群馬) かぶ(青森) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(新潟) こまつな(東京) みかん(愛媛) ☆さんまごはん 今日の「さんまごはん」は、給食ならではのメニューです。さんまを食べやすい大きさに切り、しょうゆ・酒で臭みをとり下味をつけます。下味をつけたさんまにでん粉を絡めて揚げます。炊きあがったごはんと揚げたてのさんまにそれぞれ、甘辛のタレをかけて、味付けをします。さっくりと合わせるとひつまぶし風の「さんまごはん」ができあがります。 魚が苦手な児童も揚げたサクサク感と香ばしさ、甘辛のタレの香りにつられ、食べてくれます。苦手意識が少ないメニューです。今日も良く食べていました。 |
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