がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年10月14日(土)

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☆今日のこんだて☆
・さんまごはん
・即席漬け
・呉汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さんま(北海道) 大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
鶏肉(宮崎) しょうが(高知)
だいこん(北海道) きゅうり(群馬)
かぶ(青森) にんじん(北海道)
ごぼう(青森) 長ねぎ(新潟)
こまつな(東京) みかん(愛媛)


☆さんまごはん
 今日の「さんまごはん」は、給食ならではのメニューです。さんまを食べやすい大きさに切り、しょうゆ・酒で臭みをとり下味をつけます。下味をつけたさんまにでん粉を絡めて揚げます。炊きあがったごはんと揚げたてのさんまにそれぞれ、甘辛のタレをかけて、味付けをします。さっくりと合わせるとひつまぶし風の「さんまごはん」ができあがります。
 魚が苦手な児童も揚げたサクサク感と香ばしさ、甘辛のタレの香りにつられ、食べてくれます。苦手意識が少ないメニューです。今日も良く食べていました。



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