がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年9月8日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ひじきおこわ
・鮭の塩焼き
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)      ひじき(長崎)
油揚げ(新潟)     大豆(北海道)
鮭(宮城)       こんにゃく(群馬)
里芋(宮崎)      人参(北海道)
ごぼう(群馬)     さやいんげん(群馬)
大根(北海道)     小松菜(東京)
長ネギ(青森)     生姜(高知)



☆鮭の塩焼き
秋の味覚紹介「鮭」です。
鮭は、川で生まれ、海で大きく成長する魚です。秋に産卵のため、自分が生まれた川に戻ってくる習性があります。
鮭は、おいしいだけでなく低カロリーで老化防止や牛乳と一緒に食べることでカルシウム吸収率をあげるなど健康食材としても見直されてきています。
きれいなピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。
今日は、和食献立として塩焼きで登場です。
味わっていただきました。骨も上手によけて食べていました。


0904 6年 校旗掲揚

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学校の校旗は、6年生が当番で揚げています。

令和2年9月7日(月)

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☆今日のこんだて☆
・けいちゃん丼
・アサリとわかめのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)          わかめ(三陸)
アサリ(熊本)         豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)   
にんにく(青森)
生姜(高知)          玉ネギ(北海道)
人参(北海道)         もやし(栃木)
キャベツ(群馬)        長ネギ(青森)


☆けいちゃん丼
今日の「けいちゃんどん」は、岐阜県の郷土料理です。
鶏肉と玉ねぎやにんじん・もやし・きゃべつを炒めて、みそで味付けした「具」をごはんにかけていただきます。
鶏肉とみその相性がよく、食欲をそそる「どんぶりごはん」です。
よく噛んで、味わっていただきました。


令和2年9月4日(金)

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☆今日のこんだて☆
・枝豆じゃこチャーハン
・豆アジの香味揚げ
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
卵(青森)            じゃこ(広島)
豆アジ(石川)          鶏肉(宮崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
春雨(タイ)           人参(北海道)
たけのこ(福岡)         長ネギ(青森)
枝豆(新潟)           生姜(高知)
小松菜(東京)          豆腐(新潟)


☆枝豆じゃこチャーハン
今日は、枝豆を使ったチャーハンです。
枝豆は、そのまま食べることが多いのですが、今日のようにごはんに加えてもおいしく食べることができます。
枝豆も今が旬の夏野菜です。彩も良いのでおいしくいただきました。

まめアジの香味揚げは、骨ごと全部食べられるカミカミメニューです。よく噛んでいただきました。


令和2年9月3日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ご飯
・鰹でんぶ
・高野豆腐の揚げ煮
・えのきの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
凍り豆腐(カナダ)       豚肉(熊本)    
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)        油揚げ(新潟)
生姜(高知)          たけのこ(福岡)
玉ネギ(北海道)        人参(北海道)
小松菜(東京)         えのきたけ(新潟)
長ネギ(秋田)


☆手作り「かつおでんぶ」
でんぶは、魚の身をほぐして、味をつけたものを言いますが、今日の給食の「かつおでんぶ」は、かつお節を使いました。
かつお節をよく乾煎したところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけます。仕上げに別で乾煎りしたごまと合わせるとしっとりとした「かつおでんぶ」が出来上がります。
かつおぶしとしょうゆの甘辛い味と香りが食欲をそそり、ごはんもすすむふりかけです。
今日もおいしく、楽しく、いただきました。食べ残しも少なかったです。

令和2年9月2日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・インドネシア風スープ
・野菜チップス
・牛乳


☆食材の産地紹介
エビ(タイ)      豆腐(佐賀・新潟)
大豆(北海道)     春雨(タイ)
じゃがいも(北海道)  にんにく(青森)
人参(北海道)     コーン(北海道)
パセリ(長野)     生姜(高知)
たけのこ(福岡)    もやし(神奈川)
レモン(愛媛)     レンコン(茨城)
ごぼう(青森)     かぼちゃ(北海道)


☆野菜チップス
 今日は、じゃが芋・れんこん・ごぼう・かぼちゃ・大豆で野菜チップスにしました。ガーリックライス、インドネシア風スープの付け合わせとして献立を組み、洋風スタイルなのでスプーンとフォークをセットしましたが、このチップスは食べにくいので急遽、箸に変更しました。
コロナ禍では、手で直接もって食べないこともルールになっているからです。箸でも食べにくかったかと思いましたが、人気にメニューだけあって食べ残しもなくよく食べていました。


令和2年9月1日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ウインナードックパン
・茎わかめのサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳


☆食材の産地紹介
ウインナー(茨城・群馬・千葉)  茎わかめ(三陸)
じゃこ(広島) 
ベーコン(茨城・群馬・千葉)   あさり(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ)   にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)         マッシュルーム(岡山)
ピーマン(青森)         切り干し大根(国内産)
きゅうり(長野)         もやし(神奈川)
にんじん(北海道)        長ねぎ(埼玉)
パセリ(長野)


☆9月の献立について
目黒区では先月に引き続き、給食時の配膳の密・配膳の時間短縮のために1日に使える食缶を3つまでにする。という制限を設けています。
2年生以上の人たちの中には、最近1日の献立の種類が少ないとか・果物が出る日が減ったと感じている人たちもいて、今までとの違いに気付いた人がいて、給食に関心があって嬉しく思いました。9月もこの制限の中、栄養のバランスを考えたり、季節(旬)の食材を使ったり、行事食を取り入れるなど、できるだけ工夫していきます。
残念ですが、今までのように、主食・主菜・副菜・汁物・デザートの組み合わせにはなりません。コロナ禍が収まるまで、もう少し待っていてください。
今日は、ウインナードックパンです。ピザパンをドックパンで食べやすくなるように工夫しました。
味わっていただきました。食べ残しも少なくよく食べていました。


社会科見学3

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政治についての復習ができました。

社会科見学2

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いよいよ本会議で決定。

社会科見学6年生

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国会見学。模擬会議を体験しました。

4年生 清掃局環境学習出前授業

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8月31日(月)
目黒区の清掃局の方にお越しいただき、ごみの行方やリサイクルについての学習を行いました。
社会の時間に学習したことを生かしながら、ごみをきちんと分別し、限りある資源を一層大切にしていこうとする考えを深めることができました。

令和2年8月31日(月)

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☆今日のこんだて☆
・焼きとうもろこしごはん
・こまつなサラダ
・えび団子スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) えび(タイ)
大豆(北海道) とうもろこし(群馬)
しょうが(高知) にんにく(青森)
こまつな(東京) きゃべつ(群馬)
にんじん(北海道) きゅうり(長野)
コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道)
レモン(愛媛) 長ねぎ(秋田)
たけのこ(福岡)


☆焼きとうもろこしごはん
夏が、旬のとうもろこし、夏休み中にも茹でたり、蒸して多くのご家庭の食卓に上ったのではないでしょうか。
今日は、とうもろこしに香ばしい甘辛のタレを絡めてごはんと合わせました。焼きとうもろこしの香ばしい香りと食感が食欲を増すごはんになりました。

夏の疲れが出てくる頃です。ふだんから、バランスよくしっかり食べる習慣を身につけて夏バテの予防をしましょう。


令和2年8月28日(金)

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☆今日のこんだて☆
・冷や汁
・フルーツ白玉(プレーン・ぶどう・抹茶味)
・牛乳


☆食材の産地紹介
鯵(ニュージーランド) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
きゅうり(秋田) みょうが(群馬)
しょうが(熊本) しそ(茨城)
みかん缶(国産) 黄桃缶(ギリシャ)
ぶどう缶(岡山) レモン(瀬戸内)



☆冷や汁
今日の給食「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。
「だし汁」に、しょうが・みそ・ごま・しそを合わせて、味付けをしたものを冷やします。その中に焼いた「あじ」や薄切りにした「きゅうり」を加えて「冷や汁」の完成です。ごはんにこの「冷や汁」をかけていただきます。冷たいお茶漬けのようで、食べやすいです。暑さが残るこの季節、疲れた体を元気にしてくれる野菜がたっぷり入った料理です。
おいしくいただきました。

☆フルーツ白玉
旬のぶどうを使った白玉にしました。ほんのりぶどうの香りがする白玉になりました。



令和2年8月27日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・大根とひじきのパリパリサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)      大豆(北海道)
ひじき(長崎)     にんにく(青森) 
しょうが(高知)    にんじん(北海道) 
玉ねぎ(北海道)    ピーマン(岩手) 
レーズン(アメリカ)  切り干し大根(国産)   
もやし(栃木)     きゅうり(秋田) 
ごぼう(群馬)


☆ドライカレー
「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本をむすんで運航していた「三島丸」という船の食堂で、作られたことが、始まりと言われています。
それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。
本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など特別な日の特別メニューになるそうです。
今日は、烏森小特製のドライカレーをいただきました。
人気のカレーだけあって食べ残しも少なく、よく食べていました。

令和2年8月26日(水)

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☆今日のこんだて☆
・じゃこべぇピラフ
・ポテトのチーズ焼き
・たまごスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)     あさり(熊本)
ベーコン(宮崎)   じゃこ(広島)
たまご(青森)    わかめ(徳島)
じゃが芋(北海道)  にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)   にんじん(北海道)
こまつな(東京)   ピーマン(岩手)
たけのこ(国産)   しめじ(長野)


☆ポテトのチーズ焼き
ポテトのチーズ焼きは、大量のじゃが芋を洗う・皮をむく・芽取り、切る、蒸す・つぶす・味付け・焼く・切り分けるなど、とてもたくさんの工程(調理)をしないと出来上がりません。
また、蒸す・焼くなど何度も火を使うので給食室の中は、蒸し風呂のような暑さです。
烏森小の調理師さんたちは、皆さんがおいしく食べてくれるので、この暑さの中でも一生懸命、給食を作ってくださいます。
食べ残しも少なく、今日もおいしくいただきました。

令和2年8月25日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ジャージャー麵
・杏仁豆腐・
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(神奈川・群馬・茨城・千葉)      
大豆(北海道)
しょうが(熊本)    にんにく(青森)
たけのこ(国産)    にんじん(北海道)
長ねぎ(青森)     きゅうり(秋田)
もやし(栃木)     みかん(国産)
パイン(フィリピン)  黄桃(ギリシャ)


☆ジャージャー麵
楽しかった夏休みも終わり、前期・後半がスタートしました。給食も今日からスタートです。
手洗い・消毒、ソーシャルディスタンスのルールをしっかり守って楽しい給食時間にして欲しいです。

今日の給食は「ジャージャー麵」です。冷たい中華めんに、テンメンジャン・豆板醬・ごま油など中華の調味料としょうゆ・八丁味噌を合わせて作った烏森小特製の肉みそをかけていただきました。
暑さのため、食欲があるのか心配でしたが、久しぶりの給食だったこともあり、給食のルールもきちんと守って、上手に配膳、静かに会食、食べ残しも少なくよく食べていました。


水鉄砲大会延期のお知らせ

パパカラス(烏森小学校おやじの会)からのお知らせです。

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本日8月23日(日)午後に予定しておりました

「からスプラッシュ!(水鉄砲大会@烏森小)」は、

雨天のため、延期いたします。

日程につきましては、改めてお知らせいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。





8月17日 さなちゃん避暑地へ

さなちゃんも暑いうさぎ小屋から涼しい職員室へ引っ越しをしました。そこで、ある先生がさなちゃんのおうちをつくってくれました。カッターひとつで段ボールを切ってつくったおうちはとてもかわいくて、さなちゃんもご満悦です。さて、さなちゃんのおうちを作った先生はだれでしょう。
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8月17日 3年生 ひまわりがさいたよ

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暑い毎日ですが、みなさん元気に過ごしていますか。来週からはいよいよ学校です!宿題進んでいるかな?さて、3年生が育てているひまわりが元気よくさきました。ひまわりがさき、せみの声が響く校庭で、夏を感じています。まだまだ、暑い日が続くのでしっかりと水分補給をして過ごしてくださいね。

0803 2年生 ミニトマト

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夏休み初日、いかがお過ごしですか。梅雨が明け、からっと晴れた青空が気持ち良いですね。
さて、2年生が育てたトマトの実が真っ赤に色づいています。来週から、学校はお休みに入りますので、まだ鉢を取りに来ていない人は、今週中に鉢を取りにきてくださいね。
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空間放射線測定結果等

給食だより

学校いじめ防止基本方針

2020 学校だより

2020 学年だより