6年 興津だより
帰校予定は、今後の道路状況によりますが、15時から15時30分です。
令和元年9月20日(金)・キムチごはん ・あさりのカリッとサラダ ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) あさり(熊本) わかめ(徳島) 赤とさか(九州・四国) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 白菜(長野) 白菜キムチ(国産) きゃべつ(群馬) きゅうり(山梨) もやし(神奈川) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) ☆キムチごはん 今日のキムチごはんは、辛さを調整した烏森小特製の「キムチごはん」です。 特製の1つは、ごはんを炊くときにかつお節でとった「だし」を使うことです。「だし」を利かすことで、まろやかさが出で、辛さが抑えられるからです。 2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜を加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで辛さが抑えられます。 このようにしてできた「キムチごはん」はとても人気があります。 味わっていただきました。 今日は1年2組の親子給食でした。 6年 興津だより6年 興津だより6年 興津だより6年 興津だより6年 興津だより6年 興津だより6年 興津だより令和元年9月19日(木)・とりごぼうごはん ・とうもろこしのかきあげ ・茹で野菜のレモンじょうゆかけ ・鰯のつみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) いわし(鹿児島) 里芋(宮崎) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) しょうが(高知) さやいんげん(青森) とうもろこし(北海道) きゃべつ(群馬) きゅうり(長野) レモン(広島) しめじ(長野) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) ☆とうもろこしのかきあげ 今日の給食は、「とうもろこし」を使った「かきあげ」です。 とうもろこしは7月ごろからスーパーや八百屋さんに並んでいる夏野菜の一つです。 このかき揚げは、生のとうもろこしの甘さを引き出して、味わえる料理です。 しっかり味わっていただきました。 今日は5年2組の親子給食でした。 6年 興津だより6年 興津だより6年 興津だより6年 興津だより6年 興津だより6年 興津だより令和元年9月18日(水)・鮭のさざれ焼き ・大根とひじきのパリパリサラダ ・かきたま汁 ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ じゃこ(広島) 鮭(北海道) ひじき(長崎) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) パセリ(長野) 切干大根(国内産) もやし(神奈川) にんじん(北海道) きゅうり(秋田) ごぼう(群馬) 玉ねぎ(北海道) こまつな(東京) 長ねぎ(青森) ぶどう(巨峰・山梨) ☆煮じゃこごはん 今日の給食の「煮じゃこごはん」はじゃこをみりんとしょうゆで甘辛く味付けをして、山椒で香りを出しています。それを炊き上がったごはんと合わせます。 よく噛んで食べるとごはんの甘さとじゃこのうまみ(おいしさ)がよく伝わってきます。 カミカミメニューです。 今日は5年1組の親子給食でした。成長期真っただ中、朝ごはんと学力の関係、バランスの良い朝ごはんの大切さについてお話ししました。 6年 興津だより6年 興津だより6年 興津だより |
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