がんばれ!烏森の子どもたち!

4年 興津だより

画像1 画像1
大山千枚田に到着。壮大な景色にビックリ。

4年 興津。全員、熱などなく元気に朝ごはん。

画像1 画像1
 

4年 興津だより

画像1 画像1 画像2 画像2
近くの海岸で朝会。貝殻拾いを楽しみました。

4年 興津だより

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤ−、ダンスでとても盛り上がりました。

4年 興津だより

画像1 画像1
夕食はカレーライス。全員、しっかり食べていました。

4年 興津だより

画像1 画像1
興津の目黒区宿舎の体育館で開園式。

4年 興津だより

画像1 画像1
海岸で全体の記念撮影をしました。

4年 興津だより

画像1 画像1
黄昏の丘で休憩。風が強い。

4年 興津だより

画像1 画像1
鵜原理想郷。広い海に感動。

4年 興津だより

画像1 画像1 画像2 画像2
科学の不思議を体験中。

4年 興津自然宿泊体験

画像1 画像1
いよいよ初めての宿泊体験に出発。

令和元年11月6日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・ABCスープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ツナ(国産) 鶏肉(宮崎)
ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
エリンギ(長野) きゃべつ(長野)
コーン(北海道) パセリ(長野)
りんご(青森)


☆シーチキンライス
シーチキンライスは、給食から生まれたメニューのひとつです。
シーチキンは醤油との相性がよく、私たち日本人にも好まれる味付けです。
今日は、シーチキンとにんじんを相性の良いしょうゆで甘辛く味付けして、ごはんと合わせていただきました。

令和元年11月5日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・カスタードサンド
・ガーリックトースト
・秋のシチュー
・茎わかめのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚肉(熊本) 茎わかめ(三陸)
じゃこ(広島) じゃが芋(北海道)
くり(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道) にんにく(青森)
パセリ(長野) にんじん(北海道)
マッシュルーム(岡山)
ブロッコリー(愛知)
しめじ(長野) 切り干し大根(国産)
きゅうり(埼玉) もやし(栃木)
長ねぎ(新潟)


☆秋のシチュー
11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。いろいろな場面で感謝をする機会があると思いますが、食べ物に対しては、無事収穫できたことや今年も食べられることの喜びを大切にしたいですね。
今日の秋のシチューには、秋に「旬」を迎える食べ物、くり・ブロッコリー・しめじ・マッシュルーム・じゃが芋を使いました。秋ならではの特製シチューになりました。
食べ残しも少なく、おいしくいただきました。



令和元年11月1日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・肉団子のもち米蒸し
・おひたし
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) たまご(青森)
わかめ(熊本) しょうが(高知)
長ねぎ(青森) こまつな(東京)
はくさい(白菜) にんじん(北海道)


☆肉団子のもち米蒸し
11月になりました。秋も深まり、落ち着いて食事ができる季節です。
今日の「肉団子のもち米蒸し」は、この季節に咲くお花「菊」をイメージしたメニューです。
一つ一つ丁寧に肉団子をつくり、その周りをもち米で包んで、オーブンで蒸し上げました。
肉団子のジューシーさともち米のモチモチ感を味わっていただきました。


校庭の芝

画像1 画像1
芝の若葉が校庭を彩っています。オープンは
11日。

5年 キッズドローンプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ(株)のキッズドロンプロージェクトを行いました。ドローンを動かしながら、プログラミング的思考を学びました。

5年 西宇和かんきつ産地直送出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
愛媛県のミカン農家の方々から、ミカンのことについて学びました。ミカンの収穫体験もしました。

令和元年10月31日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・ジュリエンヌスープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
ベーコン(宮崎) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) レーズン(アメリカ)
ピーマン(青森) きゃべつ(群馬)
りんご(長野)


☆ドライカレー
「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本を結んで、運航していた「三島丸」と言う船の食堂で作られたことが、始まりと言われています。
それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。
本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など特別な日の特別メニューになるそうです。

ユニセフ募金

画像1 画像1
代表委員会の子どもたちが頑張っています。

令和元年10月30日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・野菜たっぷりスープ
・パンプキンプリン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) 豚肉(宮崎)
いんげん豆(北海道) たまご(青森)
玉ねぎ(北海道) セロリ(長野)
きゃべつ(群馬) にんじん(北海道)
マッシュルーム(岡山)
パセリ(長野) かぼちゃ(北海道)
小葱(福岡) しめじ(長野)


☆パンプキンプリン
あしたは、ハロウィン。「ハロウィン」はヨーロッパの国々(くにぐに)で秋(あき)の収穫(しゅうかく)を祝(いわ)い、悪霊(あくりょう)を追(お)い払(はら)うという宗教的(しゅうきょうてき)行事(ぎょうじ)が始(はじ)まりと言われています。
かぼちゃをくりぬいてランタンを作(つく)り、仮装(かそう)するなどのイベント的(てき)な行事(ぎょうじ)もあります。
今日は、給食室でかぼちゃを使ってプリンを作りました。
食べ残しも少なく、おいしくいただきました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31