がんばれ!烏森の子どもたち!

サマーフェスティバル1

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7月5日(金)
8:50〜10:35
3年生から6年生が、クラスごとに楽しいお店を開いています。

5年生 調理実習

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はじめて調理実習を行いました。野菜を切ったり卵をゆでたり、班のみんなと協力して活動しました。おいしいといいながら、自分たちで作ったゆで野菜のサラダを食べていました。

令和元年7月4日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・イナダの照り焼き
・ごまあえ
・だいこんのみそ汁
・河内晩柑
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
イナダ(岩手) ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) ほうれん草(千葉)
キャベツ(群馬) もやし(神奈川)
にんじん(千葉) だいこん(北海道)
こまつな(埼玉) 長ねぎ(千葉)
河内晩柑(愛媛)


☆イナダの照り焼き
今日の給食の魚は「イナダ」と言う名前です。もう少し大きく(成長)したものは「ブリ」と言う名前に変わります。
このように成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」といいます。おめでたいことに使われる魚のひとつです。
今日は、しょうが・しょうゆやみりんなどで味をつけて照り焼きにしました。
しっかり、味わっていただきました。


令和元年7月3日(水)

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☆今日のこんだて☆
・あんかけチャーハン
・ワカメスープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) えび(マレーシア)
いか(ペルー) わかめ(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ)
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道)
青のり(愛知) 長ねぎ(埼玉)
しょうが(高知) にんじん(千葉)
玉ねぎ(愛知) たけのこ(福岡)
しめじ(長野) はくさい(長野)


☆あんかけチャーハン
暑さに負けない体からだづくり、第3弾は、野菜をたっぷりとることです。
今日の給食は、たまごチャーハンに野菜あんをかけて、ごはんと野菜が同時に食べられるように工夫しています。時間や食欲がない時でも食べやすい「かけごはん」であることも工夫点になります。
今日もおちついていただきました。


令和元年7月2日(火)

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☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・茎わかめのサラダ
・はるさめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 
茎わかめ(三陸) 春雨(タイ)
じゃこ(広島) 豚肉(宮崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
切干大根(国内産) きゅうり(埼玉)
もやし(栃木) にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉)しょうが(高知)
たけのこ(福岡) こまつな(埼玉)


☆茎わかめのサラダ
暑さに負けない体づくり、第2弾は、酸味のきいたものを食べることです。たとえば、今日の給食、烏森小で人気の茎わかめのサラダは、しょうゆベースにごま油を加えたドレッシングにお酢が使われています。
お酢は、殺菌効果があるだけでなく、疲れた体も元気にする働きがあります。
カミごたえのある茎わかめと相性も抜群です。
今日もしっかり、落ち着いて食べました。

令和元年7月1日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・たらこのふりかけ
・鶏肉のピリ辛焼き
・切干大根のあえもの
・なねこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たらこ(アメリカ) 鶏肉(岩手)
しょうが(高知) にんにく(青森)
こまつな(埼玉) にんじん(千葉)
切干しだいこん(国内産)
もやし(神奈川) なめこ(山形)
ほうれん草(群馬)長ねぎ(千葉)


☆鶏肉のピリ辛焼き
7月になりました。7月の給食目標は、「暑さに負けない体をつくろう」です。
給食のメニューにも「暑さに負けない体をつくる工夫をしています。その一つが、味つけです。今日のピリ辛焼きのように辛さを加えることです。暑い時に辛い物を食べて汗をかくこともとても大切です。
今日も落ち着いてしっかり食べました。


令和元年6月28日(金)

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☆今日のこんだて☆
・焼き鳥ごはん
・おかかあえ
・じゃが芋のみそ汁
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) たまご(青森)
わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(茨城) 長ねぎ(茨城)
にんじん(千葉) きゃべつ(群馬)
こまつな(埼玉) オレンジ(和歌山)


☆焼き鳥ごはん
今日の給食の「焼き鳥ごはん」は、鶏肉をしょうゆと砂糖で煮たあと、長ねぎといっしょにオーブンで焼きます。あまからの味つけと、こうばしい香りが、食欲をそそります。
「いりたまごの黄色」と「にんじんの赤」がカラフルな色をそえています。
今日もおいしくいただきました。


本日の登校について

台風による警報はないため、本日は通常通りです。

6年 音楽朝会

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日本伝統文化を体験しよう!の学習で、琴の演奏を体験しました。「さくらさくら」を色々なバージョンで弾いて発表しました。

令和元年6月27日(木)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲティアラビアータ
・芋もち
・あさりのカリッとサラダ・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) あさり(熊本)
赤とさか(九州・四国) じゃが芋(茨城)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(香川) パセリ(千葉)
しょうが(高知) きゃべつ(群馬)
きゅうり(埼玉) もやし(栃木)
にんじん(千葉)


☆いももち紹介
今日の「いももち」は、じゃがいもで作ったおもちです。
じゃがいもを蒸して、熱々のうちにつぶします。その時にでんぷんをくわえることでモチモチの粘りが出てきます。
丸く、きれいな形を作り、油で揚げます。
お砂糖としょうゆとみりんで作った甘辛のたれにからめていただきます。
甘辛の味と香ばしい香りとモチモチの食感を楽しみました。


28日の台風接近への対応

明日28日の朝7時の警報を確認し、適切な対応をお願いします。

令和元年6月26日(水)

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☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・トマトサラダ
・夏みかんヨーグルト・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
じゃが芋(茨城) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉) トマト(愛知)
きゅうり(埼玉) パセリ(千葉)
夏みかん(国産)


☆チキンカレー
今日の給食は烏森小特製「チキンカレーライス」です。
カレーのルウも小麦粉とサラダ油をていねいに時間をかけて手作りしています。
いろいろなスパイスも加わり、香りのよいまろやかなカレーライスになりました。
しっかり、落ち着いていただきました。


4年 環境スケルトン学習

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6月24日(月)
ごみ収集のために行われている工夫や、集められたごみがどのようにしまつされているのかを学びました。ごみを分別し、正しく捨てることの大切さに気付くことができました。

令和元年6月25日(火)

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☆今日のこんだて☆
・マーマレードサンド
・チーズトースト
・ABCスープ
・コーンポテト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ)
じゃが芋(茨城) 玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉) エリンギ(長野)
きゃべつ(岩手) コーン(北海道)
パセリ(茨城)


☆ふたつの味のパン
今日の給食は、2つの味のパンです。
「マーマレードサンド」は、夏みかんの皮のほろ苦さを生かしたジャムです。サッパリとした甘さです。
チーズトーストは、焼いた香ばしさとチーズの塩気でいただきます。
どちらも、ムシムシ・ジメジメして、食欲が出ない時におすすめのパンです。
しっかり食べて、「蒸し暑さ」をふきとばしてほしいです。


令和元年6月24日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鱈の酢豚風
・のりあえ
・豆腐のみそ汁・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鱈(アメリカ) わかめ(熊本)
じゃが芋(長崎) しょうが(高知)
たけのこ(北九州) 玉ねぎ(香川)
にんじん(千葉) ピーマン(茨城)
こまつな(埼玉) もやし(栃木)
長ねぎ(茨城)


☆鱈の酢豚風
今日の給食の「たらの酢豚ふう」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使いました。
「ぶた肉」を使うよりも「たら」を使った方が、脂肪分が少なくヘルシーな、「酢豚ふう」になるからです。
このように食べ方の工夫ができるのも給食ならではのことかもしれません。健康な体づくりに役立てたいです。
今日は、どんぶり風にしました。ボリュームも満点良く食べていました。

一年生 防犯教育

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不審者から逃げる方法を学びました。

5・6年 プール開き

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いよいよ、水泳の学習が始まりました。水に入った子ども達は皆、楽しそうでした。ルールを守って、安全に活動していきます。

6年生 調理実習

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1人1人が自分の食べる野菜炒めを作りました。切ったり炒めたり、片付けもしっかり行いました。

6年生 華道教室

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心を落ち着けて、花と向き合いました。長さを調節したり、花の向きを考えたりしながら活けました。

令和元年6月21日(金)

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☆今日のこんだて☆
・桜えびの炊き込みごはん
・手羽先の甘辛煮
・お浸し
・なめこのみそ汁・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さくらえび(愛知) じゃこ(広島)
手羽先(鹿児島)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
ほうれん草(群馬) はくさい(茨城) 
にんじん(茨城) なめこ(山形) 
こまつな(東京) 長ねぎ(千葉)


☆さくらえびごはん
今日の給食は、今が旬の「さくらえび」のたきこみごはんです。
磯の香りと食感を楽しむごはんです。
さくらえびは、えびの子どもではなく、「さくらえび」という小さい種類のえびのなかまです。からごと全部食べることができるので、骨や歯を丈夫にする栄養をとることができます。
今日もしっかりよくかんで、味わっていただきました。

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