令和元年10月4日(金)・ごはん ・鮭のあずま煮 ・茹で野菜のしょうがじょうゆ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 豚肉(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(群馬) 白菜(長野) しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(群馬) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) ☆鮭のあずま煮 あずま煮の「あずま」は、関東風という意味です。関東風の反対は、「関西風」です。日本は、細長く静岡県あたりを境に西と東でだしの取り方や味付けの仕方が変わります。 関東はしょうゆが中心の甘辛の味付けが多いのが特徴です。 今日の「あずま煮」は、しょうゆとお砂糖で甘辛のたれをつくり、揚げた魚に絡めました。 白いごはんのおかずとして、食べやすく、おいしくいただきました。 全校遠足だより全校遠足令和元年10月2日(水)・シーフードスパゲティ ・ポテトのチーズ焼き ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(アメリカ) えび(マレーシア) いか(ペルー) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) ピーマン(青森) みかん缶(九州) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ☆ポテトのチーズ焼き ポテトのチーズ焼きは、蒸したじゃが芋に炒めた玉ねぎを加えて味付けします。それだけでもおいしくいただけるのですが、さらにひと手間かけます。鉄板にポテトを移してピザチーズをかけてオーブンで焼きます。香ばしい香りがしたら、チーズ焼きの出来上がりです。 ポテトとチーズの相性が抜群のメニューです。 人気のメニューだけあって、食べ残しもなく、おいしくいただきました。 |
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