がんばれ!烏森の子どもたち!

平成31年3月1日(金)

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☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・レバーにんにくダレ
・じゃこ入り和風サラダ
・千切り野菜のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんじん(千葉) 豚レバー(宮崎) 
しょうが(熊本) にんにく(青森) 
わかめ(熊本) ちりめんじゃこ(広島) 
ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(栃木) 
きゅうり(栃木) 長ねぎ(千葉) 
玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 


☆3月になりました
いよいよ今日から3月、1年間の集大成の時期です。
4月からの1年間で、どのクラスでも食べる量が増え、食べ残しも少なくなってきました。
この3月は、苦手だった食べ物が食べられるようになった、残さないで食べられるようになったと、食べることについても振り返りをして、「できる!できた!」を実感してほしいと思います。



平成31年2月28日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鰆の南部焼き
・一塩野菜
・いも炊き汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鰆(韓国) ごま(ミャンマー) 
しょうが(熊本) にんじん(千葉) 
キャベツ(神奈川) 鶏肉(宮崎) 
さといも(栃木) ごぼう(青森) 
もやし(栃木) しめじ(長野) 


☆鰆の南部焼き
今日の給食は、鰆の南部焼きです。
「南部」とは、青森県から岩手県にまたがる地域のことをいいます。
南部鉄器や南部せんべいで有名です。
この地域は、ごまの産地であるため、ごまを使用する料理の名前に「南部」がつくようになりました。
今日の南部焼きは、さわらにしょうが・しょうゆ・みりんで下味をつけて、黒ごまを表面にふって焼き上げました。
食べ残しも少なく、よく食べていました。


平成31年2月27日(木)

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☆今日のこんだて☆
・醤油ラーメン
・ナムル
・野菜チップス
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) わかめ(熊本) 
しょうが(熊本) ほうれんそう(千葉) 
長ねぎ(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) 
もやし(栃木) にんじん(千葉) 
キャベツ(神奈川) 大豆(北海道) 
じゃがいも(鹿児島) れんこん(茨城) 
ごぼう(青森) かぼちゃ(沖縄) 


☆リクエスト給食
今日の給食は、4年1組・4年2組のリクエスト給食、野菜チップスです。
4年生は主菜・副菜・汁物の中から1人1つ、選んでもらいました。
どちらのクラスも1位は野菜チップスでした。
今回は、じゃがいも・れんこん・ごぼう・かぼちゃ・大豆を使用して作りました。
リクエストされるだけあって、どのクラスも食べ残しはありませんでした。


平成31年2月26日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ポテトミートサンド
・あさりのカリッとサラダ
・野菜たっぷりスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 
にんじん(千葉) あさり(熊本) 
赤とさかのり(九州・四国) ごま(スーダン・パラグアイ) 
しょうが(熊本) キャベツ(神奈川) 
きゅうり(栃木) もやし(栃木) 
鶏肉(宮崎) いんげんまめ(北海道) 
セロリ(福岡) マッシュルーム(岡山) 
パセリ(静岡) 


☆あさりのカリッとサラダ
今日の副菜は、あさりのカリッとサラダです。
しょうが・しょうゆ・みりんで下味をつけたあさりにでん粉をまぶし、油でカリッとするまであげたものを、サラダにトッピングしています。
あさりには、人の血液を作るために必要な鉄分やビタミンB12が豊富に含まれています。
鉄分は、ビタミンCと一緒に食べることで吸収が良くなるので、野菜と一緒に食べることがおすすめです。
どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。

平成31年2月25日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ホイコーロー丼
・中華風野菜
・チンゲンサイとわかめのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) にんにく(青森) 
しょうが(熊本) にんじん(千葉) 
長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(北海道) 
たけのこ(福岡) しめじ(長野) 
キャベツ(神奈川) ピーマン(鹿児島) 
きゅうり(栃木) だいこん(神奈川) 
わかめ(熊本) 鶏卵(青森) 
ごま(スーダン・パラグアイ) チンゲンサイ(静岡)


☆ホイコーロー丼
今日は、中華料理の給食です。
冬キャベツを使って、ホイコーロー丼を作りました。
キャベツは品種改良の結果、日本では1年に3回ほど収穫時期があります。
冬に収穫されるキャベツは、夏に種をまいた品種です。
葉がしっかりしているので、煮物にも向いています。
シャキシャキとした歯応えがおいしいホイコーロー丼になりました。


平成31年2月22日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・サバの竜田揚げ
・煮浸し
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さば(長崎) しょうが(高知) 
こまつな(埼玉) もやし(神奈川) 
にんじん(千葉) しめじ(長野) 
わかめ(熊本) 長ねぎ(埼玉)


☆サバの竜田揚げ
今日の給食は、サバの竜田揚げです。
竜田揚げとは、お肉やお魚にしょうゆ・みりんで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。
「竜田」は、百人一首の「ちはやふる」の歌で有名な、奈良県に流れる竜田川のことだとされています。
竜田揚げの、全体的に赤みがかっていて、所々片栗粉で白く見える様子が、紅葉が浮かんだ竜田川に例えられたことから、「竜田揚げ」と名付けられたそうです。
どのクラスも食べ残しが少なく。よく食べていました。

平成31年2月21日(木)

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☆今日のこんだて☆
・鶏南蛮うどん
・千草和え
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) にんじん(千葉) 
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 
小松菜(埼玉) 鶏卵(青森) 
ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(千葉) 
キャベツ(愛知) りんご(青森)


☆鶏南蛮うどん
今日の給食は、鶏南蛮うどんです。
チキン南蛮や南蛮漬けなど、名前に「南蛮」が入る料理はたくさんあります。
かつて日本では、スペインやポルトガルのことを南蛮と呼んでいました。
それらの国から伝わった、油で揚げたり、酢や唐辛子、長ねぎを使用する料理を、「南蛮料理」といいます。
今日のうどんにも、長ねぎを使用しています。
どのクラスもよく食べていました。

平成31年2月20日(水)

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☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・フルーツサラダ
・ミネストローネ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さけ(北海道) こねぎ(福岡) 
本しめじ(長野) キャベツ(愛知) 
きゅうり(宮崎) みかん缶(九州) 
パイン缶(フィリピン) 玉ねぎ(北海道) 
豚肉(茨城) いんげん豆(北海道) 
じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 
しょうが(高知) にんじん(千葉) 
セロリ(愛知) マッシュルーム(岡山) 
パセリ(静岡) 


☆鮭バターライス
今日の給食は、鮭バターライスです。
角切りにした鮭をオーブンで焼き、しょうゆ・酒・みりんで煮たしめじ・こねぎを、バターじょうゆと一緒にご飯とまぜ合わせました。
バターの香りが食欲をそそる、洋風の混ぜごはんです。
食べやすさが手伝って、食べ残しはほとんどありませんでした。


平成31年2月19日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・わかしの塩焼き
・大根とひじきのサラダ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
わかし(岩手) レモン(広島) 
ひじき(韓国) だいこん(神奈川) 
にんじん(千葉) きゅうり(群馬) 
わかめ(熊本) じゃがいも(北海道) 
玉ねぎ(北海道) 

☆わかしの塩焼き
今日の給食は、わかしの塩焼きです。
わかしは、いなだやわらさと同じく、出世魚のぶりの呼び方の1つです。
地域によってぶりの呼び方は異なりますが、関東ではわかし→いなだ→わらさ→ぶりの順番で大きくなるとされています。
今日はシンプルな塩焼きにしました。


☆バイキング給食こんだて☆
・わかめおにぎり・ガーリックトースト・焼きそば
・わかしの塩焼き・イカのマリナード焼き・鶏の唐揚げ・ボイルウインナー
・フレンチサラダ・大根とひじきのサラダ
・じゃがいものみそ汁
・オレンジ・りんご・クッキー

☆バイキング食材の産地紹介☆
にんにく(青森) パセリ(静岡) 
豚肉(茨城) キャベツ(愛知) 
もやし(神奈川) イカ(ペルー) 
鶏肉(岩手) しょうが(高知) 
サニーレタス(愛知) ミニトマト(愛知) 
オレンジ(愛媛) りんご(青森) 
☆1年生バイキング給食☆
今日は、1年生の初めてのバイキング給食でした。
事前にどんな料理がでるのか、どのように選んで食べるのかの授業をしました。
本番でも、取り方のルールを守りながら、バランスも考えて食べることができました。
食べ残しもほとんどありませんでした。

平成31年2月16日(土)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲティアラビアータ
・ビーンズサラダ
・カルピスゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) にんにく(青森) 
パセリ(静岡) 大豆(北海道) 
ひよこ豆(アメリカ) うずら豆(北海道) 
にんじん(千葉) きゅうり(栃木) 
コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) 
みかん缶(九州) 


☆音楽会2日目
今日は、音楽会2日目、保護者鑑賞日でした。
たくさんのご来場、ありがとうございました。
今日は、子供たちが配りやすく、食べやすい献立にしました。
音楽会が終わり、給食の準備も早く、気持ちも晴れやかに楽しそうに食べていました。
デザートのカルピスゼリーは、1年2組のリクエスト給食でした。


平成31年2月15日(金)

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☆今日のこんだて☆
・チキンライス
・アメリカンサラダ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) 
玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(岡山) 
コーン(北海道) じゃがいも(鹿児島) 
キャベツ(神奈川) きゅうり(栃木) 
オレンジ(はるか)(愛媛) 


☆音楽会
今日は、音楽会の児童鑑賞日でした。
給食は、子供たちに人気のチキンライスとアメリカンサラダです。
アメリカンサラダのポテトチップスの上に音楽会に合わせ、音符の形に型抜きしたにんじんをのせました。
どちらも大人気で、食べ残しはほとんどありませんでした。
明日は、お家の人に練習の成果を見せる保護者鑑賞日です。
明日に備えて、今日はしっかり食べて、ゆっくり休みましょう。

平成31年2月14日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ハヤシライス
・かぶのスープ
・チョコチップケーキ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) にんにく(青森) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 
マッシュルーム(岡山) 鶏肉(宮崎) 
かぶ(千葉) 鶏卵(青森) 


☆バレンタイン
2月14日はバレンタインです。
この日は、キリスト教の聖人・聖バレンタインの殉教した日だとされています。
日本では、女性から男性にチョコレートを送る日だと認識されていますが、世界では男性から女性にプレゼントを贈る日とされている国も多いそうです。
給食では、2年2組のリクエストメニューが「チョコチップケーキ」でした。今日は、デザートとして登場しました。人気があるだけあって食べ残しはありませんでした。


平成31年2月13日(水)

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☆今日のこんだて☆
・小松菜じゃこご飯
・豚汁
・八朔
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
小松菜(埼玉) 豚肉(熊本) 
じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) 
ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 
長ねぎ(千葉) 八朔(長崎)


☆八朔
今日のデザートは、季節の果物、八朔です。
「八朔」という名前には、「8月1日」という意味があります。
旧暦の8月1日(現在の9月頃)から食べられる時期になることからこの名前になったとされていますが、現在では2月から4月ごろに旬として食べられています。
江戸時代から食べられていた、日本の伝統的な柑橘類の1つです。
少し苦味のある大人の味ですが、よく食べていました。


平成31年2月12日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ツナフランスパン
・ジャムサンド
・ゆで野菜のドレッシングソース
・ポトフ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまねぎ(北海道) コーン(北海道) 
パセリ(静岡) にんじん(千葉) 
きゅうり(栃木) キャベツ(神奈川) 
豚肉(熊本) じゃがいも(鹿児島) 
かぶ(千葉) 


☆ポトフ
ポトフとは、フランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味です。
にんじん・玉ねぎ・かぶなどの野菜とソーセージや豚肉などの肉類を、大きめに切って鍋で煮込んだスープ鍋です。
給食では、低学年でも食べやすい大きさに切り分けました。
冬にぴったりの、体の中からあたたまる煮込み料理です。
パンとの組み合わせだったせいか、食べやすかったようで、食べ残しもほとんどありませんでした。


平成31年2月8日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さごし(鰆)のごぼうみそ焼き
・ごま和え
・のっぺい汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さごし(韓国) にんにく(青森) 
ごぼう(青森) にんじん(千葉) 
ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(愛知) 
もやし(栃木) ほうれんそう(千葉) 
鶏肉(宮崎) さといも(愛媛) 
だいこん(神奈川) 長ねぎ(埼玉) 
しょうが(高知) 


☆さごしのごぼうみそ焼き
今日は、烏森小学校の開校記念日です。
和食のこんだてでお祝いをします。
魚料理に使用した「さごし」とは、出世魚である鰆の幼体のことです。
出世魚は、成長に伴って名前の変わる魚です。
昔の武士や学者が元服や出世によって名前を変えたことにあやかって、縁起の良い魚としてめでたい席などで食べられます。
鰆は成魚では約1メートル、種類によっては3メートル近い大きさになる魚ですが、さごしは50センチメートルほどの大きさの鰆のことをいいます。
大きさは違っても味に変わりはなく、今が旬の魚です。

平成31年2月7日(木)

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☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・コールスローサラダ
・ABCスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) にんにく(青森) 
たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) 
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 
にんじん(千葉) パセリ(長野) 
鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ)
じゃがいも(北海道) エリンギ(長野) 
コーン(北海道) 


☆びっくりピザパン
今日の給食は、給食室の手作りパンです。
今日は、オーブン用の大きな鉄板を使って「びっくりピザパン」を焼きました。
ピザパンが完成するまでには、粉を練って生地をこねる、生地に塗るピザソースを手作りする。具材を切って食べやすいように炒める、発酵させた生地をのばしてピザソースを塗る、具材を並べてチーズをかけてオーブンで焼く、焼き上がったピザパンを学年ごとに大きさをかえて切り分ける、などのたくさんの作業があります。
烏森小全員分のピザパンを作るのに必要な鉄板は29枚で、1回に一学年分のパンが焼きあがります。(写真 右)
子供たちにおいしいピザパンを食べてもらうために、給食室は朝から大忙しでした。
調理師さんたちのがんばりが伝わったのか、食べ残しはほとんどありませんでした。


平成31年2月6日(水)

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☆今日のこんだて☆
・焼き鳥ご飯
・切り干し大根の煮物
・キャベツのみそ汁
・いよかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) 
ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(千葉) 
にんじん(千葉) あさり(熊本) 
さやいんげん(沖縄) キャベツ(愛知) 
いよかん(愛媛) 


☆いよかん
今日のデザートは、季節の果物、いよかんです。
名前の通り、「伊予(現在の愛媛県)」で栽培が盛んな果物で、国内の生産の約9割が愛媛県で行われています。
酸味が少ないジューシーな果肉と、さわやかな香りが特徴です。
最近では、「いい予感」とかけて、受験の縁起物としても売られています。


平成31年2月5日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ポークカレーライス
・小松菜サラダ
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) じゃがいも(北海道) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 
こまつな(東京) キャベツ(愛知) 
きゅうり(宮崎) コーン(北海道) 
レモン(広島) ネーブルオレンジ(和歌山) 


☆小中連携献立
今日は、小中連携3回目、4年生が東山中学校に見学に行く日です。
そこで、6月「やまもりランチ」11月「目黒区産だいこん料理」に次ぐ、小中連携献立第3弾として、東山小学校・東山中学校・烏森小学校でも大人気の「ポークカレーライス」を給食で提供することにしました。
朝からカレールウを作る香りが学校中に漂い、ワクワクの一日でした。
ご家族やお友達同士で、話題にしていただけると幸いです。


平成31年2月4日(月)

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☆今日のこんだて☆
・福豆ご飯
・イワシの唐揚げ
・からし和え
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 
ごま(スーダン・パラグアイ) いわし(鹿児島) 
しょうが(高知) にんにく(青森) 
もやし(神奈川) はくさい(群馬) 
にんじん(千葉) なばな(千葉) 
鶏肉(宮崎) さといも(愛媛) 
ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 
こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉) 


☆節分
2月3日は節分でした。
1日遅れとなりましたが、給食でも節分を意識した献立です。
節分と関係がある、豆とイワシを使用しました。
昔から、鬼は匂いと尖ったものが苦手だと言われています。
このことからイワシの頭を焼いて、尖ったヒイラギの先に挿して玄関に飾り、鬼が家に入るのを防ぐ風習ができました。
今日は、小さいサイズのイワシに下味をつけて、唐揚げにしました。
豆も、魔除けになると考えられていた食べ物です。
一度神様にお供えした豆をまくことで災いを追いはらい、まいた豆を年の数だけ食べて、その1年の無病息災を願いました。
今回は、炊いたご飯に混ぜて、混ぜごはんにしました。


平成31年2月1日(金)

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☆今日のこんだて☆
・タラの酢豚風ご飯
・茎わかめのサラダ
・豆腐入りスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(アメリカ) しょうが(熊本) 
ピーマン(鹿児島) にんにく(青森) 
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 
たけのこ(福岡) 茎わかめ(徳島) 
きゅうり(栃木) もやし(栃木) 
長ねぎ(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) 
ちりめんじゃこ(広島) はくさい(群馬) 
こまつな(埼玉) 鶏肉(岩手) 


☆タラの酢豚風ご飯
今日の給食は、タラの酢豚風ご飯です。
タラは脂質が少なく、たんぱく質が豊富なお魚です。
1年中食べられていますが、産卵期は今の季節、冬が旬のお魚です。
「たら」として売られているのは、ほとんどが「まだら」ですが、たらこや明太子に使うのは「すけそうだら」の卵です。
今日は、すけそうだらを使って、豚肉の代わりに使って、酢豚風に仕上げました。

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