がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年11月22日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・マスのさざれ焼き
・おかか和え
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
マス(北海道) パセリ(香川) 
にんじん(北海道) キャベツ(愛知) 
小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手) 
さといも(愛媛) ごぼう(青森) 
だいこん(神奈川) 長ねぎ(青森) 
しょうが(高知)

☆ますのさざれ焼き
今日の給食は、マスのさざれ焼きです。
マスは鮭の仲間の魚で、日本では明確な区別はありません。
英語では、川で孵化した後、海で育つ魚を鮭(サーモン)、そのまま川で育つ魚をマス(トラウト)と区別しているようです。
今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。


☆2年生バイキングこんだて☆
・おにぎり・ガーリックトースト・焼きそば
・ますのさざれ焼き・イカのマリナード焼き・鶏の唐揚げ・うずら卵のカレー煮
・おかか和え・フレンチサラダ・けんちん汁
・みかん・りんご・チョコチップケーキ

☆食材の産地紹介☆
にんにく(青森) 豚肉(茨城) 
もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) 
イカ(ペルー) きゅうり(埼玉) みかん(愛媛) 
りんご(長野) 鶏卵(青森)
リーフレタス(愛知) ミニトマト(愛知)

平成30年11月21日(水)

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☆今日のこんだて☆
・しょうゆラーメン
・パリパリ中華サラダ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) わかめ(北海道) 
しょうが(高知) ほうれんそう(埼玉) 
長ねぎ(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 
きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 
にんじん(北海道) りんご(長野) 


☆しょうゆラーメン
今日の給食は、しょうゆラーメンです。
給食室で豚骨・鶏ガラ・しょうが・野菜から出汁をとり、塩・こしょう・しょうゆ・酒で味つけしてスープを作りました。
化学調味料を使用しない、あっさりした味つけのスープです。
どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。

平成30年11月20日(火)

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☆今日のこんだて☆
・かぼちゃごはん
・治部煮
・めった汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
かぼちゃ(北海道) 豚肉(茨城) 
にんじん(北海道) ごぼう(青森) 
だいこん(千葉) 長ねぎ(青森) 
さつまいも(石川) 鶏肉(岩手) 
さといも(愛媛) ほんしめじ(長野) 
れんこん(千葉) さやえんどう(愛知) 


☆日本の郷土料理:金沢
目黒区と金沢市は、前田家十六代当主利為侯爵が「旧前田家本邸」を駒場に建設するなど、歴史的・文化的なつながりが深い都市であることから、平成29年10月に友好都市協定を締結しています。
今日は、金沢市の郷土料理、「治部煮」と「めった汁」を給食で紹介しました。
「治部煮」は鶏肉・里芋・れんこん・しめじ・すだれ麩をだし汁で煮てしょうゆ・みりんで味つけした料理です。金沢には渡り鳥の鴨が多く飛んできたことから、鴨肉を使うこともあるそうです。
「めった汁」は、じゃがいもの代わりにさつまいもが入った豚汁です。
今日は、古くから金沢市で育てられてきた「加賀野菜」のさつまいもを取り寄せて使用しました。いつもよりも甘い味が特徴です。

平成30年11月17日(土)

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☆今日のこんだて☆
・吹き寄せご飯
・ほうれんそうのお浸し
・豚汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
もち米(茨城) 鶏肉(宮崎) 
えび(マレーシア) 日本ぐり(熊本、愛媛) 
にんじん(千葉) たけのこ(九州) 
ほうれんそう(栃木) はくさい(茨城) 
豚肉(熊本) じゃがいも(北海道) 
ごぼう(青森) だいこん(千葉) 
長ねぎ(青森) みかん(愛媛) 


☆学芸会こんだて
学芸会最終日。今日の給食は、5年生の「まぬけ村物語」をイメージしました。
日本の物語ということで、和食のこんだてです。
個性豊かな村人たちのように、鶏肉・にんじん・栗・たけのこなど色々な食材を使用した秋の混ぜご飯の代表「吹き寄せご飯」を作りました。
紅葉やいちょうの型抜き「にんじん「で秋の様子を表しました。



平成30年11月16日(金)

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☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・ABCスープ
・焼きりんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) 
ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(北海道) 
玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) 
キャベツ(東京) コーン(北海道) 
パセリ(静岡) りんご(青森) 


☆学芸会献立
今日は、6年生の「魔法を捨てたマジョリン」をイメージしたデザートです。
劇中でマジョリンがりんごを魔法で落とすシーンがあるので、りんごを使ったデザートにしました。
切ったりんごに、バター・砂糖・シナモンパウダーを混ぜたものをからめて、オーブンで焼いて作りました。
甘くておいしいデザートです。



平成30年11月15日(木)

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☆今日のこんだて☆
・親子丼
・だいこんとひじきのサラダ
・いなか汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) 
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 
長ねぎ(青森) 三つ葉(埼玉) 
ひじき(長崎) だいこん(千葉) 
きゅうり(埼玉) じゃがいも(北海道) 
ごぼう(青森) ほんしめじ(福岡) 
こまつな(埼玉) 


☆親子丼
今日の給食は親子丼です。
卵には、体を作るたんぱく質だけでなく、目や皮膚の健康を維持するビタミンAや、風邪から体を守るのに役立つビタミンE、カルシウムの吸収に必要なビタミンDなど、たくさんの栄養が含まれています。
しっかり食べて、健康な体を作りましょう。


平成30年11月14日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおふりかけ
・小アジの香味揚げ
・豚バラ大根
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(熊本) 
小アジ(鹿児島) 長ねぎ(青森) 
にんじん(千葉) 豚肉(宮崎) 
だいこん(千葉) みかん(愛媛) 


☆豚バラ大根
今日の給食は豚バラ大根です。
1年中いつでも収穫される大根ですが、秋の終わりから冬の季節が旬の野菜です。
日に日に寒くなるこの時期においしい大根を、豚バラ肉と一緒に煮込みました。



平成30年11月13日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ジャムサンド
・チーズサンド
・豆腐入り春雨スープ
・ビーンズサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) しょうが(高知) 
長ねぎ(青森) たけのこ(北九州小倉) 
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 
大豆(北海道) ひよこ豆(米国) 
金時豆(北海道) きゅうり(埼玉) 
コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) 


☆3、4年生学芸会こんだて 「チーズサンド」
週末に行われる学芸会に向け、全校をあげて、熱心に取り組んでいます。今日は中学年の劇に給食室からも参加です。
3年生「キューソネコカミネコヒゲタテル」、4年生「冒険者たち」の劇は、どちらも「ねずみ」が主役です。
給食室では、ねずみの好きなパンとチーズを使い、冒険に持って行けるサンドイッチを作りました。
子供たちには、主役の「ねずみの気分になってパンを食べてみてよう」とお話ししました。


平成30年11月12日(月)

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☆今日のこんだて☆
・煮じゃこご飯
・ぎせい豆腐
・じゃがいものみそ汁
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 
豚肉(熊本) 鶏卵(青森) 
にんじん(青森) 玉ねぎ(北海道) 
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 
わかめ(北海道) りんご(青森) 


☆煮じゃこご飯
今日の給食は煮じゃこご飯です。
ちりめんじゃこをしょうゆ・酒・みりん・塩・山椒で甘辛く味付けて、ご飯と合わせました。
ちりめんじゃこは、イワシ類の稚魚をゆでて、天日に干した食品です。
干しているときの様子が、「ちりめん」という布の表面に似ていたことから「ちりめんじゃこ」と呼ばれるようになりました。 カルシウムが豊富な食材です。
山椒が子供たちに受け入れてもらえるかと思いましたが、以外の他、良く食べていました。子供たちの感想を聞いてみてください。

平成30年11月9日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ひじきご飯
・ぶりの照り焼き
・ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ひじき(長崎) 鶏肉(宮崎) 
にんじん(北海道) ごぼう(青森) 
ぶり(岩手) しょうが(高知) 
きゅうり(宮崎) 白菜(茨城) 
なめこ(山形) ほうれんそう(群馬) 
長ねぎ(青森) 


☆ひじきご飯
今日の給食は、ひじきご飯です。
ひじき・にんじん・ごぼう・油揚げ・鶏ひき肉をしょうゆ・砂糖・酒で煮て、その煮汁も合わせて炊いたご飯に混ぜ合わせました。
日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われています。
骨や歯を強くするカルシウムや、お腹の中をきれいにする食物繊維などが豊富に含まれている食材です。

第4学年興津自然宿泊体験教室 10

【大山千枚田】
  ただいま藍染め体験中
 染め方を教えていただき、挑戦しました。
 完成した力作は、こうご期待。

  自然体験。土・虫・木に触れて、自然を
 体感しました。

  13:30に大山千枚田を出発し、海ほたる
 を経由して帰ります。
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第4学年 興津自然宿泊体験教室 7

見てください。この真剣なまなざし!

 シーツの付け方、宿舎での整理整頓等について教えていただきました。
 自分の身の回りをきちんと整えるって気持ちいいですね。

第4学年 興津自然宿泊体験教室 1

 「海を見てみたい。」ある日子供たちが言いました。」
 「さぁ、大冒険が始まります。」
 4年生の子供たちの劇『冒険者たち』の台詞を引用した校長先生の出発式でのお話を受けて、4年生の興津自然宿泊体験教室がスタートしました。
 「ドキドキをワクワクに変えて、最高の体験教室にしましょう。」という児童代表の言葉も大変立派でした。
 午前8時、好天に恵まれ、バスは興津を目指し発車しました。
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第4学年 興津自然宿泊体験教室 【食材について】

 11/8から11/9の一泊二日で実施いたしました第4学年興津自然宿泊体験教室において提供された食材の一覧をご紹介します。
 二日目の昼食は、お弁当でした。
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第4学年 興津自然宿泊体験教室 9

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 おはようございます。
興津海岸での朝の会とラジオ体操は、とても気持ちがよいものでした。みんな元気に一日をスタートさせました。
 朝の時点での興津の空は曇です。
今日は予定通り、日本の棚田百選にも選ばれた
「大山千枚田」での自然観察、藍染め体験に取り組みます。

第4学年 興津自然宿泊体験教室  8

  【昨夜のできごと】

 昨夜の夕食は、「チキンカレー・コールスローサラダ・福神漬け・ヨーグルト和え」
みんなモリモリよく食べました。  エネルギーフル充電です!
 
 夜7時からは、室内レクにで盛り上がりました。
 そして、消灯時間になると…みんな静かにぐっすり夢の中。
 体調不良のお子さんもなく、無事一日を終えました。
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平成30年11月8日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・メルルーサの唐揚げ野菜あんかけ
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(宮崎) 
たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 
もやし(栃木) にら(千葉) 
長ねぎ(青森) 大豆(北海道) 
鶏肉(宮崎) だいこん(青森) 
ごぼう(青森) ほうれんそう(群馬)


☆呉汁
今日の給食は呉汁です。
「呉」とは、大豆を水に浸して、すりつぶしたもののことです。
呉を入れたみそ汁を呉汁といい、大豆が収穫される秋から冬が旬の料理だと言われています。
豆が苦手な人でもおいしくいただける、温かくて栄養のある汁物です。
どのクラスもよく食べていました。

第4学年 興津自然宿泊体験教室  6

 無事 興津自然学園に無事到着しました。
宿舎にてにて開園式を行いました。
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第4学年 興津自然宿泊体験教室 5

 写真スポット到着!
手弱女平の鐘・海の資料館前海岸
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第4学年 興津自然宿泊体験教室 4

 14:00
 海岸ハイキングに出発!
 見つめる先に見える海。学芸会のイメージづくりになるかな。
 
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