がんばれ!烏森の子どもたち!

5年生 八ヶ岳 1日目 夜

キャンプファイヤーは変更。
体育館で、キャンドルサービス&ダンスをしました。
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5年 八ヶ岳 1日目 午後

乳搾りや牛の心臓の音を聞きました。
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5年 八ヶ岳 1日目 午後

滝沢牧場
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5月30日(水)

八ヶ岳は小雨です。
子供たちは、バードコール作りに夢中です。
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平成30年5月30日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・豆アジのからあげ
・高野豆腐の揚げ煮
・具沢山みそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豆アジ(鹿児島) しょうが(高知) 
にんにく(鹿児島) 豚肉(宮崎) 
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(香川) 
にんじん(徳島) 小松菜(東京) 
じゃがいも(長崎) ごぼう(宮崎)
だいこん(青森) 長ねぎ(埼玉)


☆豆アジのからあげ
今日の豆アジのからあげは、カミカミメニューです。
アジの中でも、特に小さいものを豆アジといいます。
今日は下味をつけてからじっくり、カラッとするまで揚げてからあげにしました。
頭から骨まで、丸ごと食べることができます。

5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室

八ヶ岳自然宿泊体験教室に、元気に出発しました。
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平成30年5月29日(火)

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☆今日のこんだて☆
・セサミハニーサンド
・ツナフランスパン
・じゃがいもの豆乳ポタージュ
・大根とひじきのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ごま(スーダン・パラグアイ) ハチミツ(アルゼンチン)
マグロ缶(国産) 玉ねぎ(香川) 
コーン(北海道) パセリ(静岡) 
じゃがいも(長崎) セロリ(静岡) 
ひじき(長崎) だいこん(青森) 
にんじん(徳島) きゅうり(宮崎) 


☆パン
今日の給食の主食は食べ応えのある2種類のパンです。
セサミハニーサンドは、香りの良いごまとハチミツをあわせました。
ツナフランスパンは、ツナ・玉ねぎ・コーン・パセリ・マヨネーズを混ぜた具をフランスパンにはさみ、チーズをのせて焼いています。



平成30年5月28日(月)

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☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・茎わかめのサラダ
・ABCスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) こねぎ(福岡) 
しめじ(長野) くきわかめ(徳島)
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 
にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) 
鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) 
じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(北海道) 
エリンギ(新潟) キャベツ(神奈川) 
コーン(北海道) パセリ(静岡)


☆鮭バターライス
今日の主食は鮭バターライスです。
炊いたごはんに細かくした鮭とこねぎ、しめじ、バターじょうゆを混ぜ合わせて作っています。鮭とバターの相性がぴったりのバターライスです。
鮭の身は赤っぽい色をしていますが、赤身ではなく白身魚です。
鮭が海でエサとしているプランクトンの甲殻類には、アスタキサンチンという色素が含まれています。この色素が体に蓄積するため、身の色が赤っぽくなります。


平成30年5月25日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・ホッケの塩焼き
・即席漬け
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ひじき(長崎) 鶏肉(岩手) 
にんじん(徳島) ごぼう(宮崎) 
ホッケ(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ) 
だいこん(青森) きゅうり(埼玉) 
かぶ(千葉) 大豆(北海道) 
長ねぎ(千葉) ほうれんそう(群馬) 


☆ホッケの塩焼き
 今日の給食はホッケの塩焼きです。
 ホッケは北海道やロシアなどの寒い海で獲れる白身魚です。
 傷みやすい魚のため、地元以外では生で食べることがほとんどなく、主に干物で流通しています。
 魚を苦手とする児童も多くいるのですが、「今日の魚はおいしい」と言ってくれました。食べ残しも「ホッケ」はゼロでした。



平成30年5月24日(木)

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☆今日のこんだて☆
・五目あんかけ焼きそば
・ポテトのチーズ焼き
・アンデスメロン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) いか(ペルー) 
えび(マレーシア) しょうが(高知) 
にんにく(青森) にんじん(徳島) 
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(佐賀) 
キャベツ(茨城) もやし(栃木) 
チンゲンサイ(静岡) じゃがいも(長崎) 
ピーマン(茨城) アンデスメロン(熊本)


☆五目あんかけ焼きそば
 今日の給食は五目あんかけ焼きそばです。
 「五目」にはいろいろなものが混ざっているという意味があります。
 今日のあんには、豚肉・いか・えび・にんじん・たけのこ・たまねぎ・キャベツ・もやし・チンゲンサイの9種類の具が入っています。

 6年1組のランチルーム給食でした。

平成30年5月23日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鯖のおろし煮
・おひたし
・肉じゃが
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さば(千葉) しょうが(高知)
だいこん(青森) ほうれんそう(茨城)
はくさい(茨城) にんじん(徳島)
豚肉(茨城) じゃがいも(鹿児島) 
玉ねぎ(佐賀) 

☆鯖のおろし煮
今日の主菜は、鯖のおろし煮です。
おろし煮は煮汁に大根おろしを加えて煮た料理のことですが、給食では揚げたさばに大根おろしとしょうゆ、みりんなどの調味料を煮合わせたタレをかけていただきます。
鯖には記憶力や学習能力を高めるDHAや体を作るもとになるたんぱく質、鉄分など、豊富な栄養素が含まれています。


平成30年5月22日(火)

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☆今日のこんだて☆
・鶏ごぼうごはん
・千草焼き
・切り干し大根の和え物
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) ごぼう(青森) 
にんじん(徳島) しょうが(高知) 
さやいんげん(沖縄) たまご(青森) 
長ねぎ(茨城) さやえんどう(千葉)
ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉) 
もやし(栃木) わかめ(熊本) 
みつば(埼玉) 

☆鶏ごぼうごはん
今日の給食は鶏ごぼうごはんです。ごぼうの旬は11月〜2月ですが、4月〜5月にも「新ごぼう」が出回ります。一般的なごぼうを完全に成長する前に収穫したもので、いつものごぼうよりもやわらかく、上品でやさしい香りがすることが特徴です。今日はその香りとやわらかさを十分に楽しめるような混ぜごはんにしました。

重要 運動会、無事に終わりました。ありがとうございました。

 平成30年5月19日(土)、平成30年度 運動会が無事に終わりました。
 本日お越しくださったご来賓の方々からは、「全力で挑戦する子供たちの姿に感動しました!」「のびのびと活躍する子供たちの姿に安心しました」などのお褒めの言葉をたくさんいただきました。どの学年の子供たちも、たいへんよく頑張りました。ご家庭でも 今日のお子さまのがんばりを褒めてください。
 また、保護者の皆様のご協力のお陰で、テント等の後片付けも短時間で終わりました。ご声援、ご協力ありがとうございました。 
 

重要 本日運動会実施!

5月19日(土)の運動会は、予定通り実施いたします(午前6時40分)

平成30年5月18日(金)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・トック入り中華スープ
・冷凍みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) 
しょうが(高知) 白菜(兵庫) 
白菜キムチ(国産) たけのこ(福岡) 
にんじん(徳島) 小松菜(東京) 
長ねぎ(埼玉) みかん(長崎) 


☆キムチごはん
いよいよ明日は運動会です。
これまで練習してきた成果を十分に出せるように、今日の給食は人気の「キムチごはん」と疲労回復にビタミンCたっぷりの「冷凍みかん」です。
明日に備えてしっかり食べていました。

重要 運動会の実施について

18日午後1時現在、
5月19日(土)運動会を実施いたします。
今後天候が変わることも予想されますので、
実施についての最終判断は、19日午前6時40分にホームページに掲載しお知らせいたします。
なお、学級連絡網、見守りメール等での連絡は致しません。
詳しくは、18日配布のお手紙をご覧ください。

平成30年5月17日(木)

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☆今日のこんだて☆
・冷やしきつねうどん
・じゃこ入り和風サラダ
・沖縄パイン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎、鹿児島) わかめ(熊本) 
長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(群馬) 
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
もやし(神奈川) にんじん(徳島) 
きゅうり(宮崎) しょうが(高知) 
パイン(沖縄)

☆沖縄パイン
今日のデザートのパイナップルは沖縄産です。
国産のパイナップルはほとんどが沖縄で栽培されていますが、給食に提供できるくらいの値段になったのは比較的最近のことです。
今日はスナックパインという、手で節ごとにちぎって食べられるパイナップルにしました。
「自分でちぎって食べるのがおいしくて楽しかった!」という声も聞こえました。



平成30年5月16日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・新玉ねぎのベーコン焼き
・ひよこ豆のスープ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんにく(和歌山) にんじん(徳島) 
コーン(北海道) パセリ(静岡) 
玉ねぎ(佐賀、北海道) 鶏肉(宮崎) 
ひよこまめ(アメリカ) エリンギ(長野) 
キャベツ(神奈川) ニューサマーオレンジ(愛媛) 

☆新玉ねぎのベーコン焼き
春は新玉ねぎの季節です。
普段食べている玉ねぎよりも水分が多く、甘みが強いのが特徴です。
今日は1人1/2個の新玉ねぎを、ベーコンと一緒にアルミホイルで包んで、オーブンで
じっくり焼きました。
調味料は使わず、ベーコンの塩分と新玉ねぎの甘さだけでいただきます。
苦手意識を持っていた児童も、一口食べて「あまい」「これなら大丈夫」の声もあがりました。玉ねぎの美味しさを味わえたメニューでした。

平成30年5月15日(火)

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☆今日のこんだて☆
・きんぴらフィッシュバーガー
・ミネストローネ
・コーンサラダ
・セミノール
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) ごま(スーダン・パラグアイ) 
しょうが(高知) にんじん(徳島) 
ごぼう(青森) 豚肉(青森) 
いんげん豆(北海道) じゃがいも(長崎) 
にんにく(和歌山) 玉ねぎ(北海道) 
セロリ(静岡) マッシュルーム(岡山) 
パセリ(静岡) コーン(北海道) 
キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎)
セミノール(和歌山)

☆きんぴらフィッシュバーガー
今日は食べやすいバーガーパンでした。
白身魚の唐揚げときんぴらごぼうをはさんだ、和風のフィッシュバーガーです。
きんぴらの歯応えを楽しむ、カミカミメニューです。
しっかりよく噛んで、食べることができていました。

平成30年5月14日(月)

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☆今日のこんだて☆
・タコライス
・ジャーマンポテト
・夏みかんヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) 
にんにく(青森、和歌山) 玉ねぎ(北海道) 
ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) 
トマト(愛知) じゃがいも(鹿児島) 
パセリ(静岡) 夏みかん缶(熊本、鹿児島)

☆タコライス
今日の給食は、沖縄県のタコライスです。
メキシコ料理のタコスが、アメリカを経由して沖縄に伝わり、日本のごはんにもあうようにアレンジされた料理です。
お皿に盛ったご飯の上に、トマトソースやスパイスで味付けされたミートソース・レタス・トマト・チーズなどを順に重ねて、サルサソースをかけていただきます。
烏森小では特製のタコミートソースをつくります。レタスではなく、ゆでキャベツ・湯むきトマト・チーズを混ぜ合わせたサラダを作り、教室でごはん、サラダ、タコミートソースの順に盛り付けていただきました。

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