平成30年6月1日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・サケのさざれ焼き ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) 鮭(北海道) パセリ(静岡) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) わかめ(熊本) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) さくらんぼ(山形) ☆さくらんぼ 6月最初のデザートはさくらんぼです。 よく知られているソメイヨシノなどの、観賞用の桜とは違う品種の桜になる実です。 「桜の子」という意味の「さくらのぼう(坊)」がなまって「さくらんぼ」になったと言われています。 5月末から7月くらいが旬の果物です。 *今日は3年2組の親子給食でした。 12時30分からの会食に先立ち、学校給食について、本校の給食・食育の取り組みについて等お話しました。 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 【農業体験】ただいま農業体験にチャレンジ中! 5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室 3日目本日八ヶ岳の天候は、快晴! 全員元気に3日目の朝を迎えま した。 無事に出発式を終え、宿舎を 出発しました。 5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室 美し森展望台あいにく雨が降ってきたため、展望台下からバスに乗り、 学園に戻り、学園でスケッチにチャレンジします。 今夜は、ナイトハイクですが、晴れるといいですね。 【今日の授業風景】 4年生社会科「安全なくらし」警察署見学伺い、見学とインタビューの体験活動に取り組みました。 目黒警察署では、警察犬との対面があり、訓練の成果を見学させてい ただきました。目黒警察署にお勤めの皆さんのお仕事を見学させていた だいたので私たちの暮らしの安全を守るために、毎日力を尽くしてくだ さっていることがよく分かりました。今日の活動を通して学んだことを 新聞を作りまとめます。 【今日の授業風景】 6年生「音楽の花束」 琴演奏会授業を行う「音楽の花束」の活動がありました。 今日の講師の先生は、箏演奏家 多田彩子先生。 6年生の児童が参加し「さくら変奏曲」「尾上の松」の演奏を聴きました。「尾上の松」は、祝いの筝曲なので、全員で「やらやらめでたや」と掛け声をかけ、演奏に参加しました。 最後は、25絃箏による「潮風に吹かれて」の演奏を鑑賞し、貴重な体験をしました。 平成30年5月31日(木)・じゃこべえピラフ ・レバーのマリアナソース ・千切り野菜スープ ・小玉スイカ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(鹿児島) にんじん(徳島) 小松菜(東京) 豚レバー(宮崎) じゃがいも(長崎) しょうが(高知) 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(香川) キャベツ(千葉) 小玉スイカ(熊本) ☆小玉スイカ 今日のデザートは小玉スイカです。 スイカは大きさによって「大玉種」か「小玉種」に分けることができます。 小玉種は直径約20cm、バレーボールくらいの大きさです。 現代の少人数の家庭でも食べやすいように、小さく軽く開発されました。 *今日は3年1組の親子給食でした。 12時30分からの親子会食に先立ち、学校給食全般、本校の給食・食育の取り組みについて、3年生の様子等もお話しました。 5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室 2日目 ハイキングハイキングコースから見える景色も美しく、みんな 元気に美し森展望台を目指しています。 5年生 八ヶ岳 2日目 朝
おはようございます。2日目、晴れです。
みんな元気に朝を迎えました。 今日は、予定通り、山登りに行ってきます。 5年生 八ヶ岳 1日目 夜
キャンプファイヤーは変更。
体育館で、キャンドルサービス&ダンスをしました。 5年 八ヶ岳 1日目 午後
乳搾りや牛の心臓の音を聞きました。
5年 八ヶ岳 1日目 午後
滝沢牧場
5月30日(水)
八ヶ岳は小雨です。
子供たちは、バードコール作りに夢中です。 平成30年5月30日(水)・ごはん ・豆アジのからあげ ・高野豆腐の揚げ煮 ・具沢山みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豆アジ(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(鹿児島) 豚肉(宮崎) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(香川) にんじん(徳島) 小松菜(東京) じゃがいも(長崎) ごぼう(宮崎) だいこん(青森) 長ねぎ(埼玉) ☆豆アジのからあげ 今日の豆アジのからあげは、カミカミメニューです。 アジの中でも、特に小さいものを豆アジといいます。 今日は下味をつけてからじっくり、カラッとするまで揚げてからあげにしました。 頭から骨まで、丸ごと食べることができます。 5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室
八ヶ岳自然宿泊体験教室に、元気に出発しました。
平成30年5月29日(火)・セサミハニーサンド ・ツナフランスパン ・じゃがいもの豆乳ポタージュ ・大根とひじきのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ごま(スーダン・パラグアイ) ハチミツ(アルゼンチン) マグロ缶(国産) 玉ねぎ(香川) コーン(北海道) パセリ(静岡) じゃがいも(長崎) セロリ(静岡) ひじき(長崎) だいこん(青森) にんじん(徳島) きゅうり(宮崎) ☆パン 今日の給食の主食は食べ応えのある2種類のパンです。 セサミハニーサンドは、香りの良いごまとハチミツをあわせました。 ツナフランスパンは、ツナ・玉ねぎ・コーン・パセリ・マヨネーズを混ぜた具をフランスパンにはさみ、チーズをのせて焼いています。 平成30年5月28日(月)・鮭バターライス ・茎わかめのサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) こねぎ(福岡) しめじ(長野) くきわかめ(徳島) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(新潟) キャベツ(神奈川) コーン(北海道) パセリ(静岡) ☆鮭バターライス 今日の主食は鮭バターライスです。 炊いたごはんに細かくした鮭とこねぎ、しめじ、バターじょうゆを混ぜ合わせて作っています。鮭とバターの相性がぴったりのバターライスです。 鮭の身は赤っぽい色をしていますが、赤身ではなく白身魚です。 鮭が海でエサとしているプランクトンの甲殻類には、アスタキサンチンという色素が含まれています。この色素が体に蓄積するため、身の色が赤っぽくなります。 平成30年5月25日(金)・ひじきごはん ・ホッケの塩焼き ・即席漬け ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ひじき(長崎) 鶏肉(岩手) にんじん(徳島) ごぼう(宮崎) ホッケ(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ) だいこん(青森) きゅうり(埼玉) かぶ(千葉) 大豆(北海道) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(群馬) ☆ホッケの塩焼き 今日の給食はホッケの塩焼きです。 ホッケは北海道やロシアなどの寒い海で獲れる白身魚です。 傷みやすい魚のため、地元以外では生で食べることがほとんどなく、主に干物で流通しています。 魚を苦手とする児童も多くいるのですが、「今日の魚はおいしい」と言ってくれました。食べ残しも「ホッケ」はゼロでした。 平成30年5月24日(木)・五目あんかけ焼きそば ・ポテトのチーズ焼き ・アンデスメロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) いか(ペルー) えび(マレーシア) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(佐賀) キャベツ(茨城) もやし(栃木) チンゲンサイ(静岡) じゃがいも(長崎) ピーマン(茨城) アンデスメロン(熊本) ☆五目あんかけ焼きそば 今日の給食は五目あんかけ焼きそばです。 「五目」にはいろいろなものが混ざっているという意味があります。 今日のあんには、豚肉・いか・えび・にんじん・たけのこ・たまねぎ・キャベツ・もやし・チンゲンサイの9種類の具が入っています。 6年1組のランチルーム給食でした。 平成30年5月23日(水)・ごはん ・鯖のおろし煮 ・おひたし ・肉じゃが ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さば(千葉) しょうが(高知) だいこん(青森) ほうれんそう(茨城) はくさい(茨城) にんじん(徳島) 豚肉(茨城) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) ☆鯖のおろし煮 今日の主菜は、鯖のおろし煮です。 おろし煮は煮汁に大根おろしを加えて煮た料理のことですが、給食では揚げたさばに大根おろしとしょうゆ、みりんなどの調味料を煮合わせたタレをかけていただきます。 鯖には記憶力や学習能力を高めるDHAや体を作るもとになるたんぱく質、鉄分など、豊富な栄養素が含まれています。 |
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