平成30年11月8日(木)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・メルルーサの唐揚げ野菜あんかけ
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(宮崎) 
たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 
もやし(栃木) にら(千葉) 
長ねぎ(青森) 大豆(北海道) 
鶏肉(宮崎) だいこん(青森) 
ごぼう(青森) ほうれんそう(群馬)


☆呉汁
今日の給食は呉汁です。
「呉」とは、大豆を水に浸して、すりつぶしたもののことです。
呉を入れたみそ汁を呉汁といい、大豆が収穫される秋から冬が旬の料理だと言われています。
豆が苦手な人でもおいしくいただける、温かくて栄養のある汁物です。
どのクラスもよく食べていました。

第4学年 興津自然宿泊体験教室  6

 無事 興津自然学園に無事到着しました。
宿舎にてにて開園式を行いました。

第4学年 興津自然宿泊体験教室 5

 写真スポット到着!
手弱女平の鐘・海の資料館前海岸

第4学年 興津自然宿泊体験教室 4

 14:00
 海岸ハイキングに出発!
 見つめる先に見える海。学芸会のイメージづくりになるかな。
 

第4学年 興津自然宿泊体験教室 3

 早めのお昼は、千葉市科学館10階「スカイラウンジ」で
いただきました。
 12:00に千葉市科学館を出発し、
 13:15に道の駅「たけゆらの里おおたき」でトイレ休憩をとり
 今日は、その後、「鵜原理想郷」でハイキングの予定です。
 

第4学年 興津自然宿泊体験教室 2

 千葉市科学館に到着しました。
ただいま科学の不思議を体験中!

ユニセフ募金

ご協力、ありがとうございました。

平成30年11月7日(水)

☆今日のこんだて☆
・けんちんうどん
・いももち
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) さといも(埼玉) 
にんじん(北海道) ごぼう(青森) 
だいこん(青森) 長ねぎ(青森) 
しょうが(高知) じゃがいも(北海道) 
りんご(青森)


☆けんちんうどん
今日は「立冬」です。
暦の上では、今日から冬が始まります。
だんだんと日が短くなり、朝夕冷え込む時期です。
体調を崩さないように、しっかり食べて、ゆっくり休みましょう。


平成30年11月6日(火)

☆今日のこんだて☆
・ショートニングパン
・ヘルシーハンバーグ
・千切り野菜のスープ
・お宝ゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 
キャベツ(神奈川) みかん缶(九州) 
パイン缶(フィリピン) 


☆1,2年生学芸会こんだて
来週末にせまった学芸会、練習にも力が入って来ています。
どの学年がどんな劇を見せてくれるのか?とても楽しみです。
給食室でも学芸会に参加したいという気持ちから学芸会献立を組みました。
今日は、1年生「アイウエオリババ」と、2年生「どろぼうがっこう」をイメージした献立です。
ヘルシーハンバーグは、2年生の「どろぼうがっこう」
豚肉・大豆・おからを使ったヘルシーなハンバーグです。小判に見立てたハンバーグをパンにはさんで隠しました。
デザートのお宝ゼリーは1年生の「アイウエオリババ」
盗賊が隠したお宝のように、キラキラをイメージしたゼリーです。

子どもたちも興味をもって食べてくれたようで、食べ残しはほとんどありませんでした。

平成30年11月5日(月)

☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・ミネラルサラダ
・野菜たっぷりスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) こねぎ(福岡) 
しめじ(長野) ひじき(長崎) 
茎わかめ(徳島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
だいこん(北海道) きゅうり(秋田) 
もやし(神奈川) にんじん(北海道) 
豚肉(宮崎) じゃがいも(北海道) 
玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) 
キャベツ(群馬) マッシュルーム(岡山) 
パセリ(長野)


☆鮭バターライス
今日の給食は、鮭バターライスです。
今が旬の鮭を、こねぎ・しめじと炒め、バターじょうゆで味つけし、炊き立てのご飯と合わせました。香りのよい、洋風の混ぜご飯です。
食べ残しも少なく、良く食べていました。


平成30年11月2日(金)

☆今日のこんだて☆
・たまごチャーハン
・家常豆腐
・ワカメスープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏卵(青森) にんじん(北海道) 
長ねぎ(青森) 豚肉(茨城) 
たけのこ(九州) 小松菜(埼玉) 
わかめ(北海道) 玉ねぎ(北海道) 
エリンギ(長野) ごま(スーダン・パラグアイ) 
みかん(愛媛)


☆家常豆腐
今日の給食は、家常豆腐です。
「家常」には、「家庭で常に食べられる」というような意味があります。
決まったレシピはなく、各家庭で好みの味に仕上げるような、中国の定番家庭料理です。
烏森小では、厚揚げ・豚肉・野菜を炒め、スープを加えてしょうゆ・砂糖・酒で味付けし、とろみをつけて仕上げました。

平成30年11月1日(木)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さばの味噌だれ焼き
・煮浸し
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
さば(宮城) しょうが(高知) 
小松菜(埼玉) もやし(栃木) 
にんじん(北海道) ほんしめじ(長野) 
鶏肉(岩手) さといも(栃木) 
だいこん(千葉) ごぼう(青森) 
長ねぎ(青森) 

☆さばの味噌だれ焼き
今日の給食は、さばのみそだれ焼きです。
秋から冬にかけて脂がのっておいしくなるさばを焼いて、しょうがを効かせた濃いめのみそだれをかけました。

☆バイキング給食
今年度も「考えて選ぶ給食」バイキング給食が始まりました。1回目は3年生でした。

☆3年生バイキングこんだて☆
・おにぎり・ソース焼きそば・ガーリックトースト
・さばのみそだれ焼き・鶏の唐揚げ・イカのマリナード焼き・ウインナー
・煮浸し・フレンチサラダ・のっぺい汁
・りんご・みかん・ジンジャーハニークッキー

☆バイキング食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 玉ねぎ(北海道) 
キャベツ(群馬) にんにく(青森) 
いか(ペルー) きゅうり(埼玉) 
パセリ(長野) りんご(青森) 
みかん(愛媛) ミニトマト(青森) 
リーフレタス(長野) レモン(愛媛)


平成30年10月31日(水)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かぼちゃコロッケ
・ごま和え
・かぶのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 玉ねぎ(北海道) 
かぼちゃ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 
白菜(茨城) ほうれんそう(群馬) 
にんじん(北海道) かぶ(東京) 


☆かぼちゃコロッケ
今日は、ハロウィンです。
ハロウィンといえばかぼちゃのイメージがありますが、元になったヨーロッパのお祭りでは、かぶを使っていたそうです。
お祭りがアメリカへ伝わった際に、アメリカでよくとれるかぼちゃに代わり、世界中に広まったとされています。
烏森小では、和風にかぼちゃを使ったコロッケと、かぶの根も葉も使ったみそ汁にしました。

平成30年10月30日(火)

☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・ジャーマンポテト
・千切り野菜のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) にんにく(青森) 
玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) 
じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 
にんじん(北海道) みかん缶(九州) 
パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) 


☆フィッシュバーガー
今日の給食はフィッシュバーガーです。
カラッと揚げた白身魚のフライに烏森小特製のソース(中濃ソースとウスターソース)ををつけてパンに挟みました。
日本には、チキンやエビなど、色々な種類の「バーガー」があります。
しかし、英語で「ハンバーガー」は、ハンバーグをはさんだものをいい、それ以外はサンドと呼ぶそうです。

平成30年10月29日(月)

☆今日のこんだて☆
・豆入りチキンカレーライス
・野菜ピクルス
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 
じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 
にんじん(北海道) きゅうり(埼玉) 
カリフラワー(新潟) みかん(愛媛)


☆豆入りチキンカレーライス
今日の給食は豆入りチキンカレーライスです。
鶏肉の他に、大豆を入れています。
大豆には、体を作る元になるたんぱく質が豊富に含まれているため、ヨーロッパでは「畑の肉」、アメリカでは「大地の黄金」ともよばれています。
成長期には積極的に食べていただきたい食材です。
豆が苦手な児童は多いですが、カレーに混ざることで食べやすくなるようで、食べ残しもほとんどありませんでした。

平成30年10月26日(金)

☆今日のこんだて☆
・小松菜じゃこごはん
・イワシのつみれ汁
・芋ようかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
小松菜(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) 
いわし(鹿児島) 鶏卵(青森) 
里いも(埼玉) しょうが(高知) 
にんじん(北海道) ごぼう(青森) 
だいこん(千葉) 長ねぎ(青森) 
さつまいも(千葉) 


☆芋ようかん
今日のデザートは芋ようかんです。
さつまいもは江戸時代、蘭学者の青木昆陽によって日本全国に広められたとされています。青木昆陽の墓が目黒にあることから、毎年10月28日は目黒不動尊で「甘藷祭り」が行われます。
縁日の露店の他、日本全国のサツマイモ生産地、鹿児島県、徳島県、千葉県、茨城県のさつまいも製品が並び、物産即売会などが行われるそうです。
ご家族でお出かけてしてみるのはいかがでしょうか?


平成30年10月25日(木)

☆今日のこんだて☆
・ツナトマトスパゲティ
・アメリカンサラダ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 
にんじん(北海道) マッシュルーム(岡山) 
パセリ(静岡) じゃがいも(北海道) 
キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) 
りんご(長野) 


☆アメリカンサラダ
今日の副菜は、アメリカンサラダです。
給食室でじゃがいもを薄くスライスして、油でカラッと揚げた手作りのポテトチップスを、サラダに添えました。
ポテトチップスのパリパリの食感と風味を楽しめるサラダで子どもたちにも大人気のサラダです。
全体的に食べ残しが少なく、食缶が空になっているクラスも多くありました。

平成30年10月24日(水)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・鮭の幽庵焼き
・ひじきの煮物
・具沢山みそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) 鮭(北海道) 
ゆず(高知) ひじき(長崎) 
大豆(北海道) にんじん(北海道) 
いんげん(青森) じゃがいも(北海道) 
ごぼう(青森) だいこん(千葉) 
長ねぎ(青森) こまつな(東京) 


☆鮭の幽庵焼き
今日の給食は、鮭の幽庵焼きです。
幽庵焼きとは、しょうゆ・みりん・酒を混ぜて作る調味液に、魚や肉などを漬け込んで焼いた料理です。
調味液には柑橘類で香りをつけることもあり、今回はゆずを使って香りをつけました。
今日は、全般的に良く食べていました。食べ残しが少なかったです。


平成30年10月23日(火)

☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・ひよこ豆のスープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) たけのこ(福岡) 
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 
小松菜(埼玉) 鶏肉(鳥取) 
ひよこ豆(アメリカ) エリンギ(長野) 
キャベツ(茨城) パセリ(長野) 
コーン(北海道) みかん(福岡) 


☆うま煮丼
今日の給食はうま煮丼です。
「うま煮」とは、お肉や野菜をしょうゆ・みりん・お酒・お砂糖等で甘辛く煮た料理です。
日本人が好む濃いめの味付けで、ご飯が進みます。
給食では、豚肉・高野豆腐・糸こんにゃく・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・小松菜を具にしました。高野豆腐は苦手と言う人でもおいしくて、食べてしまうほど食が進む「うま煮丼」です。


平成30年10月22日

☆今日のこんだて☆
・きつねうどん
・メヒカリの唐揚げ
・柿
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) たけのこ(福岡) 
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 
長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 
メヒカリ(愛知) しょうが(高知) 
にんにく(青森) 柿(奈良 平種無)
 


☆柿
今日のデザートは、今年初めての柿です。
旬は秋で、奈良時代から食用とされていたとされる、歴史のある果物です。
1個食べるだけで、1日分のビタミンCの必要量をほぼ摂取することができます。
果肉がやわらかい種類と歯応えのしっかりした種類とがありますが、今日はしっかりした種類の柿です。
初めて食べる児童も数名いましたが、食べ残しも少なく、秋の味覚を味わいました。


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