平成30年11月6日(火)・ショートニングパン ・ヘルシーハンバーグ ・千切り野菜のスープ ・お宝ゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(神奈川) みかん缶(九州) パイン缶(フィリピン) ☆1,2年生学芸会こんだて 来週末にせまった学芸会、練習にも力が入って来ています。 どの学年がどんな劇を見せてくれるのか?とても楽しみです。 給食室でも学芸会に参加したいという気持ちから学芸会献立を組みました。 今日は、1年生「アイウエオリババ」と、2年生「どろぼうがっこう」をイメージした献立です。 ヘルシーハンバーグは、2年生の「どろぼうがっこう」 豚肉・大豆・おからを使ったヘルシーなハンバーグです。小判に見立てたハンバーグをパンにはさんで隠しました。 デザートのお宝ゼリーは1年生の「アイウエオリババ」 盗賊が隠したお宝のように、キラキラをイメージしたゼリーです。 子どもたちも興味をもって食べてくれたようで、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成30年11月5日(月)・鮭バターライス ・ミネラルサラダ ・野菜たっぷりスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) こねぎ(福岡) しめじ(長野) ひじき(長崎) 茎わかめ(徳島) ごま(スーダン・パラグアイ) だいこん(北海道) きゅうり(秋田) もやし(神奈川) にんじん(北海道) 豚肉(宮崎) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) キャベツ(群馬) マッシュルーム(岡山) パセリ(長野) ☆鮭バターライス 今日の給食は、鮭バターライスです。 今が旬の鮭を、こねぎ・しめじと炒め、バターじょうゆで味つけし、炊き立てのご飯と合わせました。香りのよい、洋風の混ぜご飯です。 食べ残しも少なく、良く食べていました。 平成30年11月2日(金)・たまごチャーハン ・家常豆腐 ・ワカメスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏卵(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 豚肉(茨城) たけのこ(九州) 小松菜(埼玉) わかめ(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) ごま(スーダン・パラグアイ) みかん(愛媛) ☆家常豆腐 今日の給食は、家常豆腐です。 「家常」には、「家庭で常に食べられる」というような意味があります。 決まったレシピはなく、各家庭で好みの味に仕上げるような、中国の定番家庭料理です。 烏森小では、厚揚げ・豚肉・野菜を炒め、スープを加えてしょうゆ・砂糖・酒で味付けし、とろみをつけて仕上げました。 平成30年11月1日(木)・ごはん ・さばの味噌だれ焼き ・煮浸し ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さば(宮城) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(北海道) ほんしめじ(長野) 鶏肉(岩手) さといも(栃木) だいこん(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) ☆さばの味噌だれ焼き 今日の給食は、さばのみそだれ焼きです。 秋から冬にかけて脂がのっておいしくなるさばを焼いて、しょうがを効かせた濃いめのみそだれをかけました。 ☆バイキング給食 今年度も「考えて選ぶ給食」バイキング給食が始まりました。1回目は3年生でした。 ☆3年生バイキングこんだて☆ ・おにぎり・ソース焼きそば・ガーリックトースト ・さばのみそだれ焼き・鶏の唐揚げ・イカのマリナード焼き・ウインナー ・煮浸し・フレンチサラダ・のっぺい汁 ・りんご・みかん・ジンジャーハニークッキー ☆バイキング食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) にんにく(青森) いか(ペルー) きゅうり(埼玉) パセリ(長野) りんご(青森) みかん(愛媛) ミニトマト(青森) リーフレタス(長野) レモン(愛媛) |
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