がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年11月2日(金)

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☆今日のこんだて☆
・たまごチャーハン
・家常豆腐
・ワカメスープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏卵(青森) にんじん(北海道) 
長ねぎ(青森) 豚肉(茨城) 
たけのこ(九州) 小松菜(埼玉) 
わかめ(北海道) 玉ねぎ(北海道) 
エリンギ(長野) ごま(スーダン・パラグアイ) 
みかん(愛媛)


☆家常豆腐
今日の給食は、家常豆腐です。
「家常」には、「家庭で常に食べられる」というような意味があります。
決まったレシピはなく、各家庭で好みの味に仕上げるような、中国の定番家庭料理です。
烏森小では、厚揚げ・豚肉・野菜を炒め、スープを加えてしょうゆ・砂糖・酒で味付けし、とろみをつけて仕上げました。

平成30年11月1日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さばの味噌だれ焼き
・煮浸し
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
さば(宮城) しょうが(高知) 
小松菜(埼玉) もやし(栃木) 
にんじん(北海道) ほんしめじ(長野) 
鶏肉(岩手) さといも(栃木) 
だいこん(千葉) ごぼう(青森) 
長ねぎ(青森) 

☆さばの味噌だれ焼き
今日の給食は、さばのみそだれ焼きです。
秋から冬にかけて脂がのっておいしくなるさばを焼いて、しょうがを効かせた濃いめのみそだれをかけました。

☆バイキング給食
今年度も「考えて選ぶ給食」バイキング給食が始まりました。1回目は3年生でした。

☆3年生バイキングこんだて☆
・おにぎり・ソース焼きそば・ガーリックトースト
・さばのみそだれ焼き・鶏の唐揚げ・イカのマリナード焼き・ウインナー
・煮浸し・フレンチサラダ・のっぺい汁
・りんご・みかん・ジンジャーハニークッキー

☆バイキング食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 玉ねぎ(北海道) 
キャベツ(群馬) にんにく(青森) 
いか(ペルー) きゅうり(埼玉) 
パセリ(長野) りんご(青森) 
みかん(愛媛) ミニトマト(青森) 
リーフレタス(長野) レモン(愛媛)


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