平成30年4月10日(火)・フィッシュバーガー ・ポークビーンズ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 大豆(北海道) 豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) にんじん(徳島) パセリ(静岡) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ☆フィッシュバーガー 今日の給食は白身の魚メルルーサをフライにし、 パンに挟んだ、フィッシュバーガーです。 メルルーサは鱈の仲間で、世界中の深海に生息しています。 味は淡泊であっさりしているので、フライや竜田揚げなどの揚げ物にすることが多いです。 今日はフライにして、烏森小特製のソースをかけていただきました。 大きなパンに挟んであるので、口を大きく開けてしっかりよくかんで食べていました。 食べ残しもほとんどありませんでした。 平成30年4月9日(月)・うま煮どん ・とうふのみそ汁 ・美生柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) わかめ(北海道) 高野豆腐(カナダ) にんじん(徳島) 小松菜(東京) たけのこ(福岡) 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) 美生柑(愛媛) ☆新年度の給食開始 平成30年度が始まり、給食も本日(9日)よりスタートしました。 *1年生は11日(水)よりスタート予定です。 烏森小学校の給食室では7人の調理師さんが安全でおいしい給食を 心を込めて手作りします。 どうぞ、ご理解・ご協力 よろしくお願いいたします。 また、給食食材(主に野菜など)の産地公表と 給食に関わる行事、献立にまつわる話などをこのページで紹介して行きたいと思います。 合わせてご覧ください。 |
|