がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年6月29日(金)

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☆今日のこんだて☆
・焼き鳥ご飯
・大根のおかかサラダ
・わかめのみそ汁
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) 
ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(埼玉) 
にんじん(千葉) 大根(北海道) 
わかめ(熊本) バレンシアオレンジ(愛媛) 


☆焼き鳥ご飯
今日の給食は、焼き鳥ご飯です。
烏森小、特製焼き鳥のタレで鶏肉・長ねぎを味つけし、更にオーブンで焼き目を入れました。とうふ入りの炒り卵を作り、炊きあがったご飯に焼き鳥、炒りたまご、塩茹でのにんじんをさっくり混ぜます。
具の焼き目とタレの香りが食欲をそそるご飯です。
どのクラスもよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。


平成30年6月28日(木)

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☆今日のこんだて☆
・小松菜のペペロンチーノ
・野菜たっぷりスープ
・メロン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんにく(鹿児島) にんじん(千葉) 
玉ねぎ(香川) 小松菜(東京) 
マッシュルーム(岡山) しめじ(長野) 
豚肉(熊本) いんげんまめ(北海道) 
じゃがいも(長崎) セロリ(静岡) 
キャベツ(群馬) パセリ(静岡) 
メロン(長崎マルセイユ) 


☆メロン
今日のデザートはメロンです。
5月の給食で提供したメロンと違い、今回は赤肉のメロンにしました。
メロンには、筋肉を動かすために必要なカリウムが豊富に含まれています。
カリウムは汗と一緒に体の外に出て行ってしまう栄養なので、汗をかく暑い夏にぴったりな果物です。
香りも甘さも強く、食べ残しもゼロでした。


中学年 【水泳】 プールに入りました!

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ようやく天候に恵まれ、
今年度、初めての水泳の学習を行いました。
プール開きの後、水慣れをしました。

平成30年6月27日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・タラの酢豚風
・のりあえ
・豆腐スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
まだら(アメリカ) じゃがいも(茨城) 
しょうが(高知) たけのこ(福岡) 
玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) 
ピーマン(茨城) 小松菜(東京) 
もやし(神奈川) 鶏肉(鹿児島、宮崎) 
白菜(長野) 長ねぎ(埼玉) 


☆タラの酢豚風
今日の給食はタラの酢豚風です。
中華料理の酢豚の豚肉を、白身魚のタラを使って作りました。
タラは脂質の少ない魚なので、豚肉を使用した時よりも、ヘルシーに仕上がります。
魚の苦手な子どもたちにも食べやすかったようで、良く食べていました。


平成30年6月26日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ハニーレモンサンド
・チーズトースト
・クラムチャウダー
・コールスローサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ハチミツ(アルゼンチン) レモン(広島) 
あさり(熊本) じゃがいも(長崎) 
玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) 
パセリ(長野) キャベツ(群馬) 
きゅうり(群馬) 


☆ハニーレモンサンド、チーズトースト
今日の給食は、2種類のパンです。
ハニーレモンサンドは、ハチミツ・レモン汁・バターを混ぜ合わせたハニーレモンバターを食パンにはさんでいます。
チーズトーストはソフトフランスパンの上にピザチーズをのせて焼いたパンです。
味つけの違うパンにすると、飽きずに最後まで食べきることができ、残菜を減らすことにつながります。


平成30年6月25日(月)

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☆今日のこんだて☆
・たこめし
・切り干し大根の和え物
・豚汁
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たこ(北海道) しめじ(長野) 
にんじん(千葉) 三つ葉(埼玉) 
ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉) 
もやし(神奈川) 豚肉(熊本) 
じゃがいも(長崎) ごぼう(千葉) 
大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) 
オレンジ(愛媛) 


☆たこめし
たこめしは、香川県や愛媛県・千葉県などの、たこの漁獲量が多い地域の郷土料理です。
給食では、たこ・しめじ・にんじんをしょうゆ・みりんで味をつけし、ご飯に炊き込み、香りづけにみつばを加えました。
たこは種類や地域によって旬が、ずれていますが、夏と冬はおいしい季節だといわれています。
今が旬のおいしいたこを、よく噛んで味わっていただきました。


平成30年6月22日(金)

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☆今日のこんだて☆
・チャーハン
・レバーの香味揚げ
・えび団子スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
焼き豚(国産) にんじん(千葉) 
たけのこ(福岡) 長ねぎ(茨城) 
豚レバー(宮崎) しょうが(高知) 
にんにく(青森) えび(マレーシア) 
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 
キャベツ(群馬) 


☆レバーの香味揚げ
今日のレバーの香味揚げは、豚レバーを使用しています。
鶏、牛、豚のレバーの中で、1番たんぱく質が豊富に含まれているのが豚レバーです。
しょうが・酒で下処理し、でん粉をからめて揚げたレバーに、烏森小特製のにんにく・長ねぎ・酒・しょうゆ・みりんで作った香味だれをからめました。
にんにくとしょうが・長ねぎの香りが、食欲をそそるメニューです。

6年生 【音楽朝会】箏の演奏発表会

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 6月21日(木)
 今朝は、音楽朝会で6年生が箏の演奏を披露しました。
 この日のために、音楽の授業だけでなく休み時間も熱心に
 練習に励んできた子供たち。
 「さくら さくら」の主旋律だけの演奏から始まり、様々
 なバリエーションの演奏を披露し、最後は、4・5年生の
 歌を加え、体育館に素敵な和の世界が広がりました。

3年生【今日の授業風景】 毛筆書写の学習

準備や後片付けにもなれてきました。
1枚1枚、真剣に丁寧に書いています。
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6月16日 パラリンピアン 堀江選手 来校!

平昌パラリンピックアイスレッジホッケー日本代表
堀江 航選手が本校を訪ねてくださり、
『挑戦−Challenge−』をテーマに特別講演をして
くださいました。
「挑戦とは、 自分で考え、自分で決めること
       今を生きること
       全力を尽くすこと 」
「過去にとらわれず、どうなるか分からない未来に
思いを巡らせる ことなく、ただ今を精一杯生きる」
堀江選手は、こんな素敵なメッセージを私たちに贈っ
てくださいました。 素敵な特別講演でした。
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平成30年6月21日(木)

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☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・一塩野菜
・あじさいゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 
じゃがいも(長崎) にんにく(青森) 
しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) 
にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) 
キャベツ(神奈川)  


☆あじさいゼリー
今日のデザートは、あじさいゼリーです。
ぶどうジュースの紫色のゼリーと、白いナタデココ、透明のゼリーをサイコロ型にカットして合わせ、あじさいの花に見立てています。
あじさいの咲く季節限定の、季節のデザートです。


平成30年6月20日(水)

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☆今日のこんだて☆
・焼きうどん
・中華風コーンスープ
・黒糖大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) しょうが(高知) 
にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) 
にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 
長ねぎ(茨城) にら(栃木) 
鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) 
しめじ(長野) コーン(北海道) 
小松菜(東京) 大豆(北海道) 


☆黒糖大豆
今日のデザートは、手作りの黒糖大豆です。
大豆をカリカリになるまで焼いた後、黒砂糖から作った黒蜜を絡めて、きなこを振りかけて作ります。
大豆ときなこもカルシウムが豊富な食材ですが、黒砂糖にも、上白糖の240倍のカルシウムが含まれています。
烏森小特製のデザートです。


平成30年6月19日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・目鯛のフライ
・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ
・ミニトマト
・かぶのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
目鯛(東京) キャベツ(東京) 
にんじん(千葉) きゅうり(東京) 
レモン(愛媛) ミニトマト(愛知) 
かぶ(東京) 小松菜(東京) 
長ねぎ(茨城) 


☆やまもりメニュー
「やまもりメニュー」は、東山小と東山中、烏森小の給食の連携行事です。
共通の「給食」を食べて、家庭や地域で「食」の話をしてもらえるようにと昨年から始めました。
「やまもり」の「やま」は東山小・東山中の「山」、「もり」は烏森小の「森」から名づけました。決して、山盛りのメニューではありません。
 今日の給食は、東京都の食べものを紹介するメニューになっています。
目鯛は八丈島で水揚げされたものです。きゅうり・かぶ・小松菜は八王子で育った野菜です。 東京都の食べ物をいろいろ味わいました。


食育月間(6月)、食育の日(毎月19日)
平成17(2005)年に「食育基本法」が制定・施行され、毎年6月は「食育月間」と定められました。
子供たちの食育には、家庭・学校・地域が連携して進めることが必要です。学校では、給食を基本として、食べ物の知識やバランスのよい食べ方についてなど、子どもたちが学ぶことのできる機会をつくっています。ご家庭でも、子どもたちと一緒に普段の「食」について振り返る機会にしていただけましたら幸いです。

【学校公開日2日目・道徳授業地区公開講座】

6月16日(土)
全学級の道徳授業を公開し、自分を見つめ、人とのかかわりを大切にする
道徳の学習の様子を参観していただきました。
4校時は特別講演。5・6校時は道徳授業の公開。そして6校時終了後に
は、懇談会を行いました。多くの保護者、地域の皆様にご来校いただき、
活発なご意見交換が行われ、実り多いい1日となりました。
 ご参観、ご参加、ありがとうございました。
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平成30年6月16日(土)

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☆今日のこんだて☆
・深川めし
・飛び魚のハンバーグ
・ゆかり和え
・かき玉汁
・さくらんぼ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
昆布(北海道) あさり(熊本) 
しょうが(高知) 糸みつば(埼玉) 
飛び魚(東京・八丈島) 鶏肉(岩手) 
玉ねぎ(香川) きゅうり(群馬) 
キャベツ(神奈川) 鶏卵(青森) 
にんじん(千葉) 小松菜(東京) 
長ねぎ(埼玉) さくらんぼ(山形) 


☆東京都の郷土料理
今日の給食は、食育月間であり、学校公開日と合わせて、東京都の郷土料理の紹介と名産品を使用した給食にしました。
「深川めし」は東京都の郷土料理で、ねぎとあさりを味噌で煮込み、熱いご飯にぶっかけた「漁師めし」のことです。
お弁当として持ち運びができるように、あさりをご飯に炊き込んだものもあります。
給食では炊き込みご飯を提供しました。
「飛び魚のハンバーグ」は、東京都 八丈島で捕られた飛び魚を、食べやすく加工したものを使用してハンバーグにしました。




平成30年6月15日(金)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・ひよこ豆のスープ
・沖縄パイン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) たけのこ(福岡) 
にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) 
小松菜(東京) 鶏肉(岩手) 
ひよこ豆(アメリカ) エリンギ(長野) 
キャベツ(神奈川) コーン(北海道) 
パセリ(長野) パイナップル(沖縄) 


☆沖縄パイン
今日のデザートは、沖縄産のパイナップルです。
5月に提供したものとは違う品種で、「ティーダパイン」というブランドです。
「ティーダ」は沖縄県の方言で「太陽」と言う意味があります。
沖縄の太陽をたっぷり浴びて育った、甘いパイナップルです。


【本日 学校公開日】

 おはようございます。
 6月15日(金)6月16日(土)と
 烏森小学校は、学校公開を実施しています。
 保護者の皆様、地域の皆様ぜひお越しください。
 受付でお待ちしております。

 1校時、3年生は体育科の授業で鉄棒に取り組みました。
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4年生【社会科 ふれあい環境学習】

 本日4年生は、社会科「ふれあい環境学習」(1・2校時)に
目黒清掃局の皆様をゲストティーチャーとしてお迎えしました。
スケルトンのごみ収集車で来校され、日頃見ることができない
ごみ収集のしくみや、工夫、苦労などをクイズ形式体験型学習
で学びました。今日からの生活に生かして生きたと思います。
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平成30年6月14日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ジャージャー麺
・いももち
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 大豆(北海道) 
しょうが(高知) にんにく(青森) 
たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) 
にんじん(千葉) きゅうり(群馬) 
もやし(栃木) じゃがいも(長崎) 
バレンシアオレンジ(愛媛) 


☆ジャージャー麺
今日の給食は中華料理のジャージャー麺です。
冷やした麺の上に、細かく刻んだたけのこ・長ねぎ・豚ひき肉などから作った肉みそをかけて頂く料理です。
麺には千切りにしたにんじん・きゅうり・もやしを合わせて、野菜も食べらるようにしました。
どのクラスも食べ残しが少なく、しっかり食べていました。

平成30年6月13日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いわしの梅煮
・ごま和え
・沢煮椀
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
いわし(千葉) しょうが(高知) 
梅干し(和歌山) ごま(スーダン・パラグアイ) 
ほうれんそう(群馬) キャベツ(神奈川) 
もやし(神奈川) にんじん(千葉) 
ごぼう(宮崎) ほんしめじ(長野) 
小松菜(東京)


☆いわしの梅煮
今日の給食はいわしの梅煮です。
いわしは栄養がありますが、独特の臭みや骨の多さから、苦手な人もいる魚です。
今日は、梅干しと一緒に甘辛く煮ました。
梅干しの効果で臭みをとってさっぱりと、骨までやわらかく食べられるように煮ました。

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