がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年9月21日(金)

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☆今日のこんだて☆
・かき玉うどん
・ごぼうの唐揚げ
・みたらし団子
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) 
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 
長ねぎ(山形) 小松菜(埼玉) 
ごぼう(青森) しょうが(高知) 


☆みたらし団子
今年は9月24日が十五夜です。
日本には昔から、十五夜の夜にお月見をして、お団子や魔除けのススキ、秋の収穫物などをお供えする風習があります。
お団子の形は地方によって変わりますが、今日は給食室で1つ1つ丁寧に丸いお団子にしていただきました。手作りのみたらしだれをかけていただきました。
どのクラスも食べ残しはなく、良く食べていました。

平成30年9月20日(木)

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☆今日のこんだて☆
・おはぎ
・土佐漬け
・のっぺい汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
小豆(北海道) もち米(国産) 
ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(群馬) 
きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) 
しょうが(高知) 鶏肉(岩手) 
里いも(宮崎) だいこん(北海道) 
ごぼう(群馬) 長ねぎ(山形) 


☆おはぎ
今日からお彼岸が始まります。
お彼岸は、春と秋の年2回、春分の日か秋分の日を中心とした1週間のことをいいます。
春分・秋分の日は朝と夜の長さがほぼ同じになる日ということから、日本ではこの期間が最も彼岸(=死後の世界)に向けて、私たちの思いが届きやすい日だと考えられてきました。
おめでたいもち米・魔除けの効果がある小豆・貴重なお砂糖を使って作るお菓子をお供えして、ご先祖様や自然への感謝の気持ちを伝えます。
春はぼたもち、秋はおはぎと呼びますが、どちらも同じもののことです。
今日は、給食室であんこを炊いて、あんこときな粉の2種類のおはぎを作りました。
食べ残しも少なく、どのクラスもよく食べていました。

平成30年9月19日(水)

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☆今日のこんだて☆
・豚丼
・一塩野菜
・冬瓜のみそ汁
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) にんにく(青森) 
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 
本しめじ(長野) 長ねぎ(山形) 
にら(栃木) にんじん(北海道) 
キャベツ(群馬) 冬瓜(愛知) 
梨(20世紀)(長野) 


☆食育の日
毎月19日は食育の日です。
今日は、からちゃんランチで「旬」の話をしました。
「旬」は、食べ物が1番おいしく、栄養があり、たくさん収穫できるので安くなる時期です。
給食では、行事食や郷土料理だけでなく、なるべく旬の食材を使用した献立を作成するようにしています。
今日は、今が旬の冬瓜のみそ汁と二十世紀梨を味わっていただきました。

めざせ 東京2020! 日本文化クラブ発足

 〈日本文化を知ろう!〉
 先週9月12日(水)に、烏森小学校に課外活動クラブとして
日本文化クラブが発足しました。
 このクラブ活動は、きたる東京2020オリンピック・パラ
リンピック大会開催に向けて、烏森小学校の子供たちが、日本
の伝統文化を学び、日本文化に誇りをもって、世界に発信でき
る力を育むことをめざしています。参加募集等については、そ
の都度ご案内します。
 第1回目は、和太鼓の体験教室。講師は、長年和太鼓指導に
携わっている本校の橿山事務主任が担当しました。
 大人も子供もみんな真剣に挑戦しました。次回は10/5開催の
予定です。
 

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平成30年9月18日(火)

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☆今日のこんだて☆
・チーズトースト
・ハニーレモンサンド
・磯香ポテト
・千切り野菜のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ハチミツ(アルゼンチン) レモン(国産果汁) 
青のり(愛知) じゃがいも(北海道) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 
キャベツ(群馬) 


☆磯香ポテト
今日のおかずは磯香ポテトです。
じゃがいもを蒸かして粉ふきいもにし、塩と青のりをまぶしました。
青のりの香りが磯を感じさせる料理です。



6年 興津自然宿泊体験教室 13

 【無事 帰校いたしました】
 9月14日(金)15:40 無事に興津自然宿泊体験教室より帰校
しました。
 この3泊4日は、誰かに言われて動くのではなく、スケジュールを
把握して、自分から主体的に活動することがめあての1つでした。
 帰校式で校長先生からは、お褒めの言葉をいただきました。
 みんなとても元気で、存分に実力を発揮していた6年生。
 今後一層の活躍を引き続き応援していきます。
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平成30年9月14日(金)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・えび団子スープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
しょうが(高知) 白菜(長野) 
豚肉(熊本) えび(マレーシア) 
鶏肉(青森、宮崎) 大豆(北海道) 
長ねぎ(青森) にんじん(北海道) 
たけのこ(福岡) キャベツ(群馬) 
青のり(愛知) 


☆1年2組親子給食
今日は1年2組の親子給食です。
12日のカレーと同じく、給食の辛さを体験していただくため、白菜キムチを使用するキムチごはんにしました。
キムチごはんは、まず豚肉・白菜・キムチを炒め、その時に出る煮汁と鰹の出汁でごはんを炊きます。(出汁を使うことで、辛さを抑えることができます。)
炒めた具と炊き上がったごはんを混ぜ合わせたら完成です。
キムチと聞くと辛い大人の料理を想像してしまいますが、1年生から高学年まで、どの学年にも大人気のメニューです。

6年 興津自然宿泊体験教室 12

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 【体験教室最後の見学地】
 国立歴史民族博物館に予定通り到着しました。
 昼食後、館内を見学し、13:30
に博物館を出発し、帰路につく予定です。
午前中にお土産を購入しました。
東山中学校横到着時刻は、15:30頃を予定しています。

    

6年 興津自然宿泊体験教室 11

 楽しかった3泊4日の興津自然宿泊体験教室も
最終日となりました。
 今朝も、みんな元気いっぱいで朝を迎えました。
 昨夜は、鴨川シーワールド、ナイトアドベンチャーに
出かけ、日頃見ることができない水族館のバックヤード
ツアーを満喫しました。
 
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6年 興津自然宿泊体験教室 10

 【大多喜城にてタイムスリップ!】
 昼食後は大多喜城の見学と、甲冑・裃・小袖を
着付けていただくチームに分かれ、しばし戦乱の
時代へタイムスリップ!
 甲冑を身につけ「いざ出陣!」と言いたい
ところでしたが、刀が長すぎて抜けませんで
した…。
 時は現代でよかったとほっとしました。
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6年 興津自然宿泊体験教室 9

 【今日のお昼は】
  今日の昼食は、お弁当に作りたての豚汁。
 内浦山県民の森で班ごとに豚汁作りに挑戦
 しました。
  どの班もチームワークよく調理し、待ち
 時間は楽しく遊びました。
  「お味は、最高!」おうちに帰ったら、
 ぜひ、腕前を披露してほしいですね。
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平成30年9月13日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・タラのみそマヨネーズ焼き
・パリパリサラダ
・小松菜のみそ汁
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(アメリカ) 玉ねぎ(北海道) 
マッシュルーム(岡山) ピーマン(青森) 
レモン(愛媛) わかめ(北海道) 
にんじん(北海道) きゅうり(群馬) 
だいこん(北海道) しょうが(高知) 
小松菜(埼玉) りんご(長野) 


☆タラのみそマヨネーズ焼き
今日の給食はタラのみそマヨネーズ焼きです。
白身魚のタラと野菜、みそ・マヨネーズ・レモン汁で作ったソースをアルミホイルで包んでオーブンで焼きました。
あっさりしたタラとみそマヨネーズがよくあう料理です。


6年 興津自然宿泊体験教室 追加

 【うちわ 完成!】
 1日目の夕食後に取り組んだうちわが
完成しました。
 みんな真剣な表情で作成に打ち込み、
完成したうちわのできばえも良好です。
 持ち帰りますので、お楽しみに!
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6年 興津自然宿泊体験教室 8

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【興津自然宿泊体験教室 3日目】
 さわやかに興津3日目の朝を迎えま
した.
 昨日の夜は、全員ぐっすり眠って、
今朝も元気に集合しました。
 今日は、やや曇り空ですが、内浦
山県民の森で豚汁をつくり、昼食を
とった後、大多喜城でタイムスリッ
プ! 甲冑体験する予定です。

6年 興津自然宿泊体験教室 7

 【キャンプファイヤー】
 小学校生活最後のキャンプファイヤー。
感動的なスクラムでした。
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平成30年9月12日(水)

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☆今日のこんだて☆
・カレーライス
・ゆでキャベツのレモンじょうゆかけ
・ミックスフルーツ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) じゃがいも(北海道) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 
キャベツ(群馬) レモン(高知) 
みかん缶(国産) パイナップル缶(フィリピン) 
黄桃缶(ギリシャ) 


☆1年1組親子給食
今日は1年1組の親子給食でした。
今回は給食の「辛さ」を体験できるよう、定番のカレーライスにしました。
烏森小学校では、1年生から6年生まで、量を変えて同じメニューを提供しています。
ご家庭のカレーと比べて、辛さはどうか、1年生はどう感じているかを実感していただきました。


6年 興津自然宿泊体験教室 6

 【大山千枚田 ただいま稲刈り体験中】
 大山千枚田は、東京から一番近い棚田として
知られています。
 山里の美しい景色に、自然と共生して暮らす
この土地の方々の思いを感じながら、一房一房
を大切に、稲刈りを体験しています。
 
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6年 興津自然宿泊体験教室 5

 【快晴の下 2日目の始まり】
 みごとな快晴の空の下、2日目がスタートしました。
 今日は、ひもの作りと稲刈りに挑戦する予定です。

 【ひもの作り体験中】
 ただいま、大原漁港で、アジの干物作りを体験しています。
 みんな真剣な表情で説明を聞いて、エラと内臓の処理に
 取り組んでいます。職人技は一日にしてならず。
 けれど、気分はすっかり名人です。
 
 
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6年 興津自然宿泊体験教室 4

【無事に宿舎に到着しました】
  予定通り無事に宿舎に入りました。
  みんなで一緒に過ごす部屋は新鮮!
  今回は、油面小学校の6年生と一緒
  に宿泊しています。
【今夜は、カレー】
  興津一日目の晩ご飯は、カレー!
  既に入浴も済ませ、食事係の友達が
  準備してくれた夕食を食べています。
  食後は、うちわ作りに挑戦です。、
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6年 興津自然宿泊体験教室 3

 鋸山(のこぎりやま)日本寺 大仏!

日本寺は、今から1300年前に開山されたと
言われています。 大きな石仏にびっくり!
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