がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年4月23日(月)

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☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・いももち
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(徳島) 大豆(北海道) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(静岡) 
コーン(北海道) パセリ(千葉県)
じゃがいも(鹿児島) 豚肉(熊本)
しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 
たけのこ(静岡) 小松菜(埼玉)


☆いももち
 今日のいももちは北海道の郷土料理です。ふかしたじゃがいもを熱いうちにつぶして、でんぷんを混ぜて形を整えたら油で揚げています。三温糖としょうゆ、みりんで作ったタレにからめていただきます。あまからの味とこうばしい香り、もちもちの食感が、給食でも大人気のメニューです。北海道では、ジャガイモの代わりにカボチャを使うこともあるそうです。

平成30年4月20日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ぎせい豆腐
・ごま和え
・大根のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(青森)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 
ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(千葉) 
もやし(神奈川) わかめ(北海道) 
だいこん(千葉) 長ねぎ(千葉) 


☆ぎせい豆腐
今日の給食はごはん、ぎせい豆腐、ごまあえ、大根のみそ汁です。ぎせい豆腐はくずした豆腐に、野菜やたまごを混ぜて、味付けして焼いたり蒸したりした料理です。
今日は豆腐に、にんじんと玉ねぎ、鶏ひき肉、たまごを混ぜて焼きました。

平成30年4月19日(木)

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☆今日のこんだて☆
・そばめしチャーハン
・えび団子スープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 青のり(愛知)
にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) 
キャベツ(愛知) もやし(神奈川)
えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) 
大豆(北海道) 長ねぎ(埼玉) 
たけのこ(福岡) 


☆食育の日
毎月19日は、しょくいく(19)の語呂合わせから食育の日です。
この日は毎月、季節の食べ物や郷土料理、食事のマナーについてなどを紹介していきたいと思っています。

今日の給食はそばめしチャーハンです。そばめしは兵庫県神戸市のB級グルメとして知られています。お店で焼きそばを焼いているときに、お客さんが持参した冷やごはんも一緒に炒めてもらったのが始まりといわれています。細かく刻んだ中華麺の混ざった、ソース味のチャーハンをいいます。

どのクラスも食べ残しはほとんどなく良く食べていました。

平成30年4月18日(水)

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☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・ワンタンスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(アメリカ) しょうが(高知)
ピーマン(茨城) にんにく(青森) 
にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道) 
たけのこ(長崎) 豚肉(宮崎) 
もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) 
ほうれんそう(千葉) 
ニューサマーオレンジ(愛媛)


☆たらの酢豚風ごはん
 今日の給食はたらの酢豚風ごはんでした。酢豚の豚肉を、白身魚のタラに変えて作っています。1度油で揚げたタラの香ばしさと、甘酸っぱい甘酢のタレが食欲をそそる逸品です。
今回はごはんの上にかけて、丼にして提供しました。


平成30年4月17日(火)

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☆今日のこんだて☆
・カスタードサンド
・ガーリックトースト
・クラムチャウダー
・フルーツサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) にんにく(青森) 
パセリ(静岡) あさり(熊本) 
じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 
にんじん(北海道) キャベツ(愛知) 
きゅうり(宮崎) みかん缶(国産) 
パイン缶(フィリピン) 


☆パン給食
今日の給食の主食はパンです。
カスタードサンドのカスタードクリームは、給食室で手作りしています。調理師さんにできたてのカスタードクリームを食パンにはさんでいただきました。
ガーリックトーストはソフトフランスパンを使用しています。にんにくをすり下ろし、オリーブオイルとパセリと混ぜ合わせて、フランスパンにぬってトーストしました。
どちらも人気メニューです。
「お代わりしたい!」という声もたくさんあがりました。

平成30年4月16日

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さわらの照り焼き
・春野菜の煮物
・沢煮椀
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さわら(韓国) しょうが(高知)
鶏肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) 
にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道) 
たけのこ(福岡) ふき(愛知) 
さやえんどう(愛知) ごぼう(青森) 
ほんしめじ(長野) 小松菜(埼玉)


☆鰆の照り焼き
 今日の照り焼きの魚はさわらです。さわらを漢字で書くと、「鰆」になります。
春になると漁獲量が増えるため、この字が当てられたそうです。
 今日はさわらの他にも、新たけのこやふきなど、この季節においしい、春が旬の食材を集めたこんだてでした。
 春野菜は苦手な子も多い食材ですが、がんばって食べている様子が見られました。


平成30年4月13日(金)

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☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・大根とひじきのサラダ
・豚汁
・ニューサマーオレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
ひじき(長崎) だいこん(千葉) 
にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) 
豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) 
ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) 
ニューサマーオレンジ(愛媛)


☆煮じゃこごはん
 しっかりとよくかんで食べるほど、食材のうまみ(おいしさ)が伝わるメニューのことを、給食ではカミカミメニューと呼んでいます。
 今日の給食の煮じゃこごはんもカミカミメニューです。ちりめんじゃこをしょうゆとみりんで甘辛く味付けし、さんしょうで香りをだして、ごはんと合わせました。よくかんで食べるほど、じゃこのうまみが味わえます。
 1年生も給食が始まってまだ、3日ですが、ほとんど食べ残しはなく良く食べています。

平成30年4月12日(木)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・野菜スープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 大豆(北海道) 
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 
セロリ(福岡) マッシュルーム(岡山) 
パセリ(静岡) 鶏肉(岩手)
じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) 
いんげんまめ(北海道) りんご(青森)


☆スパゲティミートソース
 今日のミートソースは、豚ひき肉と大豆・玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうがをよく炒め、セロリ・マッシュルーム・ケチャップ・ホールトマトと一緒に、給食室でじっくり煮込んで作ったソースは烏森小学校特製のミートソースです。
どのクラスも食欲旺盛、良く食べていました。


平成30年4月11日(水)

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☆今日のこんだて☆
・カレーライス
・コーンサラダ
・いちご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉葱(北海道) にんじん(徳島) 
コーン(北海道) キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉) パセリ(静岡)
いちご(栃木)


☆カレーライス
今日から1年生も給食が始まりました。
全校で揃って食べる初めての給食は、烏森小学校特製のカレーライスです。
烏森小では、給食室でルウも小麦粉・サラダ油で丁寧に手作りしています。
オールスパイス、クミン、ガラムマサラなど様々なスパイスを加え、じっくり煮込んだカレーは、1年生から6年生までおいしく食べられるカレーライスになりました。
1年生にもおかわりの行列ができるほど好評でした。


平成30年4月10日(火)

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☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・ポークビーンズ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 大豆(北海道)
豚肉(茨城) じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道) にんじん(徳島) 
パセリ(静岡) みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ)


☆フィッシュバーガー
今日の給食は白身の魚メルルーサをフライにし、
パンに挟んだ、フィッシュバーガーです。
メルルーサは鱈の仲間で、世界中の深海に生息しています。
味は淡泊であっさりしているので、フライや竜田揚げなどの揚げ物にすることが多いです。
今日はフライにして、烏森小特製のソースをかけていただきました。
大きなパンに挟んであるので、口を大きく開けてしっかりよくかんで食べていました。
食べ残しもほとんどありませんでした。

平成30年4月9日(月)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮どん
・とうふのみそ汁
・美生柑
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) わかめ(北海道)
高野豆腐(カナダ)
にんじん(徳島) 小松菜(東京)
たけのこ(福岡) 玉葱(北海道)
長ねぎ(千葉) 美生柑(愛媛)


☆新年度の給食開始
平成30年度が始まり、給食も本日(9日)よりスタートしました。
 *1年生は11日(水)よりスタート予定です。
烏森小学校の給食室では7人の調理師さんが安全でおいしい給食を
心を込めて手作りします。
どうぞ、ご理解・ご協力 よろしくお願いいたします。

また、給食食材(主に野菜など)の産地公表と
給食に関わる行事、献立にまつわる話などをこのページで紹介して行きたいと思います。
合わせてご覧ください。




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