がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年4月13日(金)

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☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・大根とひじきのサラダ
・豚汁
・ニューサマーオレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
ひじき(長崎) だいこん(千葉) 
にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) 
豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) 
ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) 
ニューサマーオレンジ(愛媛)


☆煮じゃこごはん
 しっかりとよくかんで食べるほど、食材のうまみ(おいしさ)が伝わるメニューのことを、給食ではカミカミメニューと呼んでいます。
 今日の給食の煮じゃこごはんもカミカミメニューです。ちりめんじゃこをしょうゆとみりんで甘辛く味付けし、さんしょうで香りをだして、ごはんと合わせました。よくかんで食べるほど、じゃこのうまみが味わえます。
 1年生も給食が始まってまだ、3日ですが、ほとんど食べ残しはなく良く食べています。

平成30年4月12日(木)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・野菜スープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 大豆(北海道) 
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 
セロリ(福岡) マッシュルーム(岡山) 
パセリ(静岡) 鶏肉(岩手)
じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) 
いんげんまめ(北海道) りんご(青森)


☆スパゲティミートソース
 今日のミートソースは、豚ひき肉と大豆・玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうがをよく炒め、セロリ・マッシュルーム・ケチャップ・ホールトマトと一緒に、給食室でじっくり煮込んで作ったソースは烏森小学校特製のミートソースです。
どのクラスも食欲旺盛、良く食べていました。


平成30年4月11日(水)

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☆今日のこんだて☆
・カレーライス
・コーンサラダ
・いちご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉葱(北海道) にんじん(徳島) 
コーン(北海道) キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉) パセリ(静岡)
いちご(栃木)


☆カレーライス
今日から1年生も給食が始まりました。
全校で揃って食べる初めての給食は、烏森小学校特製のカレーライスです。
烏森小では、給食室でルウも小麦粉・サラダ油で丁寧に手作りしています。
オールスパイス、クミン、ガラムマサラなど様々なスパイスを加え、じっくり煮込んだカレーは、1年生から6年生までおいしく食べられるカレーライスになりました。
1年生にもおかわりの行列ができるほど好評でした。


平成30年4月10日(火)

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☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・ポークビーンズ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 大豆(北海道)
豚肉(茨城) じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道) にんじん(徳島) 
パセリ(静岡) みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ)


☆フィッシュバーガー
今日の給食は白身の魚メルルーサをフライにし、
パンに挟んだ、フィッシュバーガーです。
メルルーサは鱈の仲間で、世界中の深海に生息しています。
味は淡泊であっさりしているので、フライや竜田揚げなどの揚げ物にすることが多いです。
今日はフライにして、烏森小特製のソースをかけていただきました。
大きなパンに挟んであるので、口を大きく開けてしっかりよくかんで食べていました。
食べ残しもほとんどありませんでした。

平成30年4月9日(月)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮どん
・とうふのみそ汁
・美生柑
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) わかめ(北海道)
高野豆腐(カナダ)
にんじん(徳島) 小松菜(東京)
たけのこ(福岡) 玉葱(北海道)
長ねぎ(千葉) 美生柑(愛媛)


☆新年度の給食開始
平成30年度が始まり、給食も本日(9日)よりスタートしました。
 *1年生は11日(水)よりスタート予定です。
烏森小学校の給食室では7人の調理師さんが安全でおいしい給食を
心を込めて手作りします。
どうぞ、ご理解・ご協力 よろしくお願いいたします。

また、給食食材(主に野菜など)の産地公表と
給食に関わる行事、献立にまつわる話などをこのページで紹介して行きたいと思います。
合わせてご覧ください。




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