がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年3月7日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・さんまごはん
・茎わかめのサラダ
・なめこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さんま(北海道) 茎わかめ(徳島)
じゃこ(広島) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) 切干大根(宮崎)
きゅうり(群馬) もやし(神奈川)
にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)
なめこ(群馬) ほうれん草(千葉)


☆ さんまごはん
 今日のさんまごはんは、名古屋の郷土料理、「ひつまぶし」を給食用にアレンジしたものです。さんまを食べやすいように一口サイズにカットして、下味をつけます。それをから揚げにして、さらにタレを絡めてごはんと合わせます。魚が苦手な人でも食べやすいメニューです。
今日もおいしくいただきました。食べ残しはほとんどありませんでした。

3月6日(火)お別れスポーツ大会

 3月6日(火)5・6年生が恒例のお別れスポーツ大会を行いました。今年度は、校庭で男女混合のリレー、体育館で男女別のバスケットボールをしました。6年生が先輩の貫録を見せていたようですが、5年生も一生懸命頑張り、成長ぶりを示しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成30年3月6日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・海鮮焼きそば
・きびなごのからあげ
・パリパリちゅうかサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) いか(ペルー)
きびなご(鹿児島) 春雨(タイ)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) にんにく(青森)
長ねぎ(千葉) たけのこ(福岡)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知) チンゲン菜(茨城)
もやし(神奈川) ほうれん草(千葉)


☆ 6年生 リクエストメニュー
 今月は、6年生のリクエストメニューがたくさん登場します。今日のメニューも全部、リクエストされたメニューです。その中でも、きびなごの唐揚げは、骨ごと食べられる小魚を使った献立(カルシウム満点・カミカミメニュー)で、体が大きくなる成長期のみなさんには、進んで食べてほしいメニューになります。そのメニューをリクエストしてくれたことはとても嬉しいことでした。

平成30年3月5日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・ひじき入り卵焼き
・即席漬け
・豚汁
・はるか
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
じゃこ(広島) 鶏肉(岩手)
豚肉(茨城) ひじき(長崎)
たまご(青森) じゃが芋(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) だいこん(神奈川)
きゅうり(群馬) かぶ(千葉)
ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)
はるか(熊本)


☆ カミカミメニュー 〜煮じゃこごはん〜
きょうの給食の煮じゃこごはんはじゃこをみりんとしょうゆで、あまからく、味つけし、さんしょうで香りを出して、ごはんと合わせました。
 よくかんで食べると、じゃこのうまみ(おいしさ)が、伝わってきます。
よくかんで味わってほしいメニューです。




1・2年音楽の花束:3月5日(月)

 3月5日(月)延期になっていた1・2年生の「音楽の花束」を実施しました。今回は、おなじみの後藤京子さん(ピアノ解説)と、打楽器演奏者の加藤恭子さんのお二人が来てくださいました。ちょうど1・2年の学校公開日にもあたり、保護者の皆様方にもたくさんご参観いただきました。楽器に正対し、力を抜いて、様々な扱い方で音色の変化を出す演奏法に、みんな感心していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成30年3月2日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・菜の花ちらし
・沢煮碗
・三色しらたま
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) じゃこ(広島)
鶏肉(鹿児島) 菜の花(千葉)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) ごぼう(青森)
しめじ(長野) こまつな(埼玉)
レモン(愛媛)
いちご(栃木) みかん缶(国産)


☆ ひなまつり献立 〜三色しらたま〜 
 3月3日は、桃の節句「ひなまつり」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。
烏森小では、3色の菱餅に合わせ、3色の白玉だんごを作りました。この3色には、健康や長寿、潔白、魔除けの他、緑が大地、白は雪、ピンクは桃の花で、雪がとけて、大地に草が芽生え、桃の花が咲くようにとの願いがあるとも言われています。

平成30年3月1日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・ABCスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道)
ひよこ豆(アメリカ) 
じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
コーン(北海道) パセリ(静岡)
エリンギ(長野) きゃべつ(愛知)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)


☆3月の給食目標 〜給食について1年をふりかえろう〜
 3月になりました。学年のまとめの時期です。この1年間で苦手な食べ物が減った。時間内に食べられるようになった。給食当番は進んでできたなど給食について振り返り、できるようになったことに自信をつけてほしいと思います。

2月27日(火)社会科見学

 2月27日(火)最後の校外学習、社会科見学に行きました。国立科学博物館では、現在の科学の水準の高さに触れ、大変な速さで進歩を続ける科学に驚かされました。上野恩賜公園では、みんなで楽しくお弁当をいただきました。国会では、参議院で議事進行の模擬体験をしました。将来ここで実際の会議に参加する人が出てくるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン

29年度 学校評価