平成29年11月25日(土)

☆今日のこんだて☆
・吹寄せごはん
・おひたし
・豚汁
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) えび(マレーシア)
豚肉(宮崎) くり(熊本)
じゃが芋(北海道) にんじん(千葉)
たけのこ(福岡) さつま芋(千葉)
ほうれん草(群馬) 白菜(茨城)
ごぼう(青森) だいこん(青森)
長ねぎ(新潟) りんご(長野)


☆展覧会 2日目 〜吹寄せごはん〜
 展覧会2日目、今日の給食の「吹寄せごはん」は、秋の景色を彩る「栗」や「野菜」を使い吹き寄せられた「落ち葉」をごはんで表現したものです。もみじやいちょうの型を抜くという調理方法も見た目を美しくするための和食料理のひとつです。
 展覧会に合わせて、給食調理員さんたちがきれいに仕上げました。
 どのクラスも秋を感じながら、良く食べていました


11月24日(金)・25日(土)90周年記念展覧会

 11月24日(金)、25日(土)、90周年記念展覧会を行いました。子供たちの自由な発想を生かし、素材を工夫して伸び伸びと表現しました。また、90周年を祝うメッセージもいただきました。12月の式典につなげていきたいと思います。ご参観ありがとうございました。


平成29年11月24日(金)

☆今日のこんだて☆
・お絵かきパン
・ポークシチュー
・コーンサラダ
・スィートポテト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
たまご(青森) じゃが芋(北海道)
さつま芋(茨城) コーン(北海道)
きゃべつ(愛知) きゅうり(千葉)
にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道)
パセリ(長野) セロリ(愛知)
マッシュルーム(岡山)


☆展覧会 〜お絵かきパン〜
 今日は、展覧会初日です。子供たちの作品が体育館いっぱいに並びとても素敵です。
 そこで、給食でも展覧会にちなみ、「お絵かきパン」を用意しました。用意したのは「食パン」と「ジャム」です。給食の短い時間ですが、食パンをキャンパスの見立て、思い思いの絵を描いてもらいました。顔(スマイル)・ハート・キャラクターなどなど意外と色々な作品が出来ていました。時間の都合で、もう食べちゃった!食べるのもったいない!次の展覧会も出る?など楽しい給食の時間になったようで嬉しくなりました。


平成29年11月22日(水)

☆今日のこんだて☆
・こぎつねおこわ
・豆アジの香味揚げ
・ぶたバラだいこん
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) じゃこ(徳島)
豆アジ(鹿児島) 豚肉(宮崎)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんじん(新潟) しょうが(高知)
長ねぎ(新潟) だいこん(東京・八王子)
みかん(福岡)


☆豚バラだいこん
今日は、大根料理第2弾、東京・八王子の「だいこん」が届きました。
烏森小の周りには畑がありませんが、同じ東京都でも八王子にはまだ、畑が多くあります。JA世田谷目黒の企画で、23区内で農地の少ない地域の児童生徒に、東京のおいしい野菜を食べてもらいたいことから、7月に募集がありました。9月に種をまき、大事に育てられた大蔵だいこんです。
 今日は「豚バラだいこん」として給食に登場しました。
 どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。

平成29年11月21日(火)

☆今日のこんだて☆
・さつま芋ロールパン
・ポークビーンズ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 大豆(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
さつま芋(千葉) じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) にんじん(新潟)
パセリ(長野) みかん缶(国産)
もも缶(ギリシャ) パイン缶(タイ)


☆2年1組リクエスト給食
 手作りパン
 今日は2年1組のリクエスト給食でした。2年1組はシナモンロールパン、マヨコーンパンなど手作りパンをもう一度食べたいとリクエストしてくれる人がたくさんいました。なので、今日はこの季節においしい「さつま芋」を使った手作りパンにしました。パンの生地にさつま芋で作った「芋餡」をのばし、チーズ・ごまをトッピングしてロールしたものをオーブンで焼きます。餡も手作りなので、朝から給食室は大忙しです。香ばしいかおりに包まれて焼きあがったパンはとても食欲をそそります。
どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。


平成29年11月20日(月)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鯵の南蛮漬け
・ポテトきんぴら
・なめこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鯵(ベトナム) 豚肉(宮崎)
じゃが芋(北海道) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
長ねぎ(新潟) ごぼう(青森)
にんじん(新潟) なめこ(群馬)
ほうれん草(群馬)



☆アジの南蛮漬け
今日の「アジの南蛮漬け」は、しょうゆ・酢・砂糖などの調味料と長ねぎのみじん切りを合わせた甘酢ダレをから揚げにしたアジにかけていただきました。
白いごはんとよく合うおかずで大好評でした。
 「南蛮」は東南アジアを経由してやってきたポルトガルやスペインを指し、これらの国からもたらされた香草や香辛料と油を用いた料理方法を外国を意味する「南蛮」という言葉で表したといわれています。


11月20日(月)音楽の花束5年

 11月20日(月)音楽の花束がありました。おなじみのピアノの後藤京子さんに加え、バリトンの清水一成さんがご指導くださいました。のびやかな歌声で詞のよさを表現する清水さんに、子供たちもみんな惹きつけられていました。お二人には、歌唱指導もしていただき、連合音楽会に向けてて、さらにステップアップすることができました。


平成29年11月17日(金)

☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・えびだんごスープ
・のりしお大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 鶏肉(岩手)
えび(マレーシア) 大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
白菜キムチ(国産・アレルゲンフリー)
しょうが(高知) 白菜(岩手)
長ねぎ(埼玉) にんじん(北海道)
たけのこ(愛媛) きゃべつ(茨城)

☆キムチごはん
 給食のキムチごはんは、かつお節でだしを取り、そのだし汁でごはんを炊きます。かつお節のだしと香りで、キムチの辛さを抑え、まろやかな仕上がりにしてくれます。
このように、和風にアレンジしたキムチごはんは、辛みが苦手な子供たちにも食べやすい味になります。


*今日は1年2組さんの親子給食でした。

興津自然宿泊体験教室3日目

紙すき体験をしています。つみたての植物を使って、世界で一つだけの作品を作ります。

興津自然宿泊体験教室3日目

最終日、大山千枚田で虫探しをしています。サンショウウオをゲットした班も。

興津自然宿泊体験教室2日目

ストラップづくりを体験しています。材料をボンドで台に接着するのですが、ボンドが熱いので慎重にやりました。

平成29年11月16日(木)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ムロアジのメンチカツ
・切干大根のあえもの
・ずいきのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
むろ鯵(東京・八丈島) 鶏肉(岩手)
ひじき(長崎) 大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森) こまつな(東京)
にんじん(北海道) 切干大根(宮崎)
もやし(栃木) だいこん(青森)
ずいき(さつま芋の茎)(徳島) 長ねぎ(新潟)


☆ムロアジのメンチカツ
今日の「ムロアジのメンチカツ」の鯵は東京都八丈島で捕れたものを使いました。メンチカツに必要な鶏肉・玉ねぎの他に、味のアクセントとしてひじき・チーズも加え、魚臭さをけし、まろやかな味つけになりました。
魚嫌いの子供たちにも食べやすいようでした。食べ残しもほとんどありませんでした。
 
*5年1組さんの親子給食がありました。

興津自然宿泊体験教室2日目

海の博物館で、魚たちの生態について見学させていただきました。普段見られないバックヤードの様子も見せていただき、勉強になりました。

興津自然宿泊体験教室2日目

鵜原理想郷をハイキングしています。少し風が強いですが、爽やかです。みんな元気いっぱいです。

平成29年11月15日(水)

☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・じゃこのカリカリサラダ
・ニョッキのスープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
ひじき(長崎) じゃこ(徳島)
たまご(青森) 
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) もやし(栃木)
にんじん(北海道) レーズン(アメリカ)
ピーマン茨城) 大根(青森)
切干しだいこん(宮崎)
ごぼう(青森) きゅうり(群馬)
トマト(青森)
パセリ(長野)みかん(福岡)


☆じゃこのカリカリサラダ
今日の「じゃこのカリカリサラダ」は、大根・もやし・切干大根・にんじん・きゅうり・ひじき・ごぼう・じゃこ・ごまを使ったサラダです。使われている野菜やひじきなどの海藻、食べた時のごぼう(素揚げ)の食感がしょうゆ味のドレッシングとよくあいます。
カミカミメニューなので、とくに噛むことを意識して、食べてもらいました。
どのクラスも食べ残しはなく良く食べていました。

*1年1組さんの親子給食がありました。

興津自然宿泊体験教室1日目

興津海岸で、明日のストラップづくりで使う貝殻などを拾っています。

興津自然宿泊体験教室1日目

千葉市科学館で、グループごとに体験中です。なぜそうなるのか、仕組みが知りたくなりますね。

平成29年11月14日(火)

☆今日のこんだて☆
・菜めし
・ぶり(わらさ)の照り焼き
・野菜のレモンじょうゆかけ
・ふろふき大根
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
わらさ(長崎) 鶏肉(岩手) 
しょうが(高知) きゃべつ(愛知)
にんじん(北海道) きゅうり(群馬)
レモン(愛媛) だいこん(東京・目黒)
ゆず(高知)

☆目黒のだいこん!!
今日は、目黒のさんまならぬ、「めぐろのだいこん」の日です。
これは、目黒区内の農家さんが、区内の小学生・中学生に食べさせたいと言う気持ちから無償でいただいた「大根」です。9月に種をまき、台風の影響や今年のお天気に悩まされながら、大切に育ててくださり、収穫の時期を迎えました。
 今日は、「ふろふき大根おでん風」に作りました。
 

平成29年11月13日(月)

☆今日のこんだて☆
・うまに丼
・あさりのカリッとサラダ
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) あさり(熊本)
赤とさか(九州・四国) 
わかめ(北海道)
じゃが芋(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
たけのこ(愛媛) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉)
長ねぎ(新潟) しょうが(高知)
きゃべつ(愛知) きゅうり(群馬)
もやし(栃木)

☆うまにどん
今日の給食の「うまに丼」は高野豆腐を野菜あんかけに加えた給食ならではの「どんぶりごはん」です。
 高野豆腐は、大豆の加工品、豆腐から作られています。豆腐を乾燥させていることから食べごたえもあり、体を大きく・丈夫にする豆腐と同じ栄養もたっぷり含まれています。
最近の研究からは生活習慣病の予防に良いこともわかってきています。
 これからも給食に取り入れる回数を増やしていきたいと思います。
 どのクラスも良く食べていました。すごいです。

平成29年11月10日(金)

☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道)
にんにく(青森) 生姜(高知)
玉ねぎ(北海道) コーン(北海道)
にんじん(千葉) セロリ(長野)
マッシュルーム(岡山)
きゃべつ(群馬) きゅうり(千葉)
パプリカ(千葉) パセリ(長野)
りんご(青森)


☆ミートソース
今日のスパゲティミートソースは、スパゲティの中で人気ナンバーワンです。トロリとしたミートソースは、ひき肉と玉ねぎ・にんじん・セロリなどの香味野菜をよく炒め、トマトソースやケチャップ、パプリカなど香辛料を加えて煮込んだイタリアのソースです。
 今日はイタリアンサラダ・りんごとの組み合わせでした。
 食べ残しも少なく、良く食べていました。

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