がんばれ!烏森の子どもたち!

歩こう会

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4月29日(土)、住区青少年部のお世話による歩こう会が行われました。今年は、会場が林試の森公園になり、いつもより長いコースでしたが、みんな頑張ってよく歩きました。

平成29年4月28日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ぶた丼
・のりしお大豆
・ワンタンスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)大豆(北海道)
にんにく(青森)生姜(高知)
にんじん(徳島)ほうれん草(千葉) 
玉葱(北海道)にら(栃木)
しめじ(長野)長ねぎ(千葉)
たけのこ(静岡)もやし(栃木)


☆ぶたどん
今日はかけごはんと言われる「どんぶり」ごはんです。
食べやすいことや手軽さで人気がありますが、
一つだけ困ったことがあります。
それは、よく噛まずに食べてしまうことです。
噛まずに食べると胃に負担がかかり、消化も悪く
お腹が痛くなったり、食べすぎてしまうなど
体に良いことがありません。
どんなに食べやすくても、
しっかりよく噛んで味わって食べたいですね。
大好きな「のりしお大豆」とも相性がよく、
食べ残しも少なかったです。

平成29年4月27日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鮭のごま付け焼き
・五目きんぴら
・なめこのみそ汁
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) 豚肉(茨城)
にんじん(徳島) さやいんげん(沖縄)
しょうが(高知) ごぼう(熊本)
なめこ(群馬) 長ねぎ(千葉)
りんご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ)

☆ごはん
今日は、ごはんと大きなおかず、小さなおかず、
汁物、デザートがそろった和食です。
和食の中でも今日のように白いごはんは肉や魚、
野菜のどんなおかずにも合わせることができて
いろいろな食べ方ができる特別なごはんです。
例えば、おかずと交互に食べたり、口腔調理と言って口の中で
おかずとごはんの味を合わせて楽しむことができるなど
美味しく食べることができます。
 食べ残しも少なく、いろいろな食べ方を
楽しんでいた様子が伝わってきました。

4月27日(木)交通安全教室

 4月27日(木)、交通安全教室を行いました。目黒警察署の警察官の方から、道路を通行する際の大事な注意事項を学び、実際に体育館の道路を模したコースを歩きながら、注意するポイントを確かめました。頭では理解していることをきちんと実行するのは、わりと難しいことです。今後も事故のない安全な生活ができるようにしていきます。
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平成29年4月26日(水)

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☆今日のこんだて☆
・レーズン・チーズパン
・茎わかめのサラダ
・ミネステローネ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) ベーコン(宮崎)
豚肉(茨城) いんげん豆(北海道)
茎わかめ(徳島) じゃこ(広島)
じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島)
パセリ(静岡) きゅうり(群馬)
切干大根(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
もやし(栃木) 長ねぎ(千葉)
にんにく(青森)しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) セロリ(福岡)
マッシュルーム(岡山)
ニューサマーオレンジ(愛媛)

☆手づくりパン
普段、パンはパン屋さんに焼いていただき、味付けは学校で行っていますが、今日は給食室で生地を捏ねるところから始めて、チーズとレーズンを加えオーブンで焼き上げました。
 パンづくりは、生地を捏ねる時にとても力がいることと、発酵させたり
一人分ずつ形を作ったりするのに時間や場所・手間がすごくかかります。
 しかし、その分、食べたい味付けで、焼きたてのおいしいパンが
食べられるという良い点があります。
今日は焼きたてのおいしいパンを味わいました。
 食べ残しもほとんどありませんでした。

4月26日(水)クラブ活動

 4月26日(水)、今年度第2回のクラブ活動がありました。運動系も文化系も、それぞれのよさを味わい、メンバーが互いに楽しめる内容を考えていきます。
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平成29年4月25日(火)

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☆今日のこんだて☆
・たけのこごはん
・たこと大豆のおとし揚げ
・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たこ(北海道) 大豆(北海道)
わかめ(北海道) じゃが芋(鹿児島)
にんじん(徳島) たけのこ(静岡) 
長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 
きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉) 
レモン(愛媛) あおのり(鹿児島) 

☆たけのこごはん
今日は春を代表する炊き込みご飯です。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、
暖かくなるこの季節芽を出します。
えぐみが強いので、ぬかを使ってあくぬきをしてから、
おいしく調理します。
今日はあくぬきした油揚げと一緒に甘辛く味付けしたものを
ごはんと合わせました。
年に一回の季節ごはんです。春を味わいました。

平成29年4月24日(月)

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☆今日のこんだて☆
・そぼろごはん
・じゃこのカリカリサラダ
・とうふのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) じゃこ(広島)
たまご(青森) わかめ(北海道)
ひじき(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(徳島) しょうが(高知)
大根(千葉) もやし(栃木)
切干大根(宮崎)
きゅうり(群馬) ごぼう(熊本)
長ねぎ(千葉)


☆じゃこのカリカリサラダ
今日のサラダには、切干大根とひじきが入っています。
この二つの食べ物は煮物に使うことが多く、苦手とする児童が多いのです。
そこで、その食材をより親しんでもらうためにサラダにアレンジしました。
じゃこの乾煎りとごぼうの素揚げがアクセントになっていて
食べやすい感食になっていて、本校では人気のサラダになっています。
また、じゃことごぼうがカリカリしているのでカミカミメニューとしても
時々登場します。
ご紹介した通り、食べ残しはほとんど、ありませんでした。

平成29年4月21日(金)

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☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・おかかあえ
・豚汁
・美生柑
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) じゃこ(広島)
じゃがいも(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(徳島) こまつな(東京)
きゃべつ(愛知) ごぼう(青森)
大根(千葉) 長ねぎ(千葉)
美生柑(愛媛)


☆煮じゃこごはん
今日の給食の煮じゃこごはんはみりんとしょうゆ・酒で甘辛く煮つけて
さんしょうで香りを出したじゃこをごはんと合わせました。
よく噛んで食べると、じゃこの旨み(おいしさ)がよく伝わってきます。
今日はカミカミメニューでした。

食べ残しも少なく、良く食べている様子が伝わってきて
嬉しかったです。

第1回避難訓練

 4月21日(金)、延期になっていた今年度最初の避難訓練を行いました。「お(押さない)・か(駆けない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)」の約束を守って整然と避難できました。1年生も真剣な表情で参加できていました。
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平成29年4月20日(木)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・ひよこ豆のスープ
・パイナップル
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道)
鶏肉(徳島) ひよこ豆(アメリカ)
にんじん(徳島) パセリ(静岡)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知)
マッシュルーム(岡山)
エリンギ(長野)
きゃべつ(神奈川) コーン(タイ)
パイナップル(沖縄県・石垣島)


☆沖縄パイン
パイナップルは南国のフルーツのです。
日本では栽培が難しいと言われていましたが、ここ数十年前から、
沖縄県で作られるようになって、
給食でも食べられるようになりました。
春から夏にかけて美味しい季節を迎えます。
とても、甘みが強く、酸味が少ない香り豊かで、
ジューシーなパイナップルです。
少々、小さめではありますが、食べごたえは十分ありました。

初めての児童集会

 4月20日(木)、本年度最初の児童集会を行いました。好天のもと、校庭で「猛獣狩りに行こうよ」をしました。集会委員のリードで動物名の文字数と同じ人数で集まるゲームです。高学年の子がなるべく他の学年と混ざってできるように考えて動いていたところに成長を感じました。
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平成29年4月19日(水)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・鰆の照り焼き
・春野菜の煮物
・沢煮碗
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鰆(韓国) 鶏肉(徳島)
あさり(熊本) 
じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島)
さやえんどう(北海道)
こまつな(埼玉) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) たけのこ(静岡)
ふき(愛知) ごぼう(青森)
しめじ(静岡)

☆食育の日(毎月19日)
毎月19日は1(い)9(く)のごろ合わせから食育の日にしています。
その月の食育の日に合わせて、特に食べてもらいたい献立や
季節の食べ物・マナーについてなどを紹介して行きたいと思います。
 みなさんが給食を通して食べることが大好きになったり、
健康な体作りができるようになるお話をしていきたいと思います。
 今日は春が「旬」で春に美味しい食べ物を集めて
鰆の照り焼きと春野菜(たけのこやふき、新じゃがいも)を使った煮物を
組み合わせました。
 春野菜は苦手とする児童が多いのですが、1年生でも
おかわりをしている様子が見られ嬉しく思いました。
その時期にしか味わえない季節の味を感じてもらえたようです。

*お詫び
 給食の写真を撮りそびれました。すみませんでした。

平成29年4月18日(火)

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☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・野菜たっぷりスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(熊本)
いんげん豆(北海道) じゃが芋(鹿児島)
にんじん(新潟) パセリ(静岡)
玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知)
きゃべつ(神奈川) 
マッシュルーム(岡山)
みかん缶(九州) パイン(タイ)
もも缶(ギリシャ)


☆フィッシュバーガー
今日の給食は白身の魚(メルルーサ)をフライにし、
パンに挟んだフィッシュバーガーです。
メルルーサは鱈の仲間で世界中の海の深海にいます。
味は淡泊であっさりしているので、フライや竜田揚げなど
揚げ物にすることが多いです。
今日はフライにして、烏森小特製のソースをかけていただきました。
大きなパンに口を大きくあけて美味しそうに食べていました。

平成29年4月17日(月)

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☆今日のこんだて☆
・えびクリームライス
・こまつなサラダ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) 鶏肉(熊本)
にんじん(新潟) ピーマン(宮崎)
こまつな(東京) 玉ねぎ(北海道)
きゅうり(埼玉) 
きゃべつ(神奈川) コーン(タイ)
レモン(愛媛) りんご(青森)


☆えびクリームライス
今日の給食は人参とバターで炊いたキャロットライスに
えびいりのホワイトクリームソースをかけていただきました。
見た目も色鮮やか、えびとホワイトソースの香りの良さが
食欲をそそりました。
このように食事をする時には見た目や香りが食べようとする
意欲の大事な重要な決め手なります。
今日も一年生をはじめ、どの学年もよく食べて食べ残しは
ほとんどありませんでした。

4月14日(金) 1年生を迎える会

 4月14日(金)、1年生を迎える会がありました。体育館では、みんなで楽しく「ジャンケン列車」をしたり、1年生の歌を聴いたりしました。その後、6年生が自分のきょうだい班の1年生を連れてそれぞれの活動場所に移動し、顔合わせをしました。これからの1年間、いろいろな行事の場面でともに活動する仲間です。仲良く楽しく頑張ってほしいです。
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平成29年4月14日(金)

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☆今日のこんだて☆
・焼きそばチャーハン
・いかのかりん揚げ
・トック入り中華スープ
・清美オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) いか(ペルー)
にんじん(徳島) 小松菜(埼玉)
にんにく(青森) しょうが(高知)
きゃべつ(神奈川) 玉葱(北海道)
もやし(栃木) たけのこ(福岡)
長ねぎ(千葉) 清美オレンジ(愛媛)


☆やきそばチャーハン(そばめし)
今日の給食は焼きそばチャーハンです。
その名の通り、ソース味、焼きそばが入っているチャーハンです。
この料理が生まれたのは兵庫県の神戸と言われています。
関西地方はお好み焼きやたこ焼きなどソース味の食文化も多く見られます。
焼きそばを焼いていた時にお弁当の冷ごはんを一緒に炒めたのが始まりと
言われています。
B級グルメのひとつで神戸の下町では良く食べられているそうです。

今朝、メニューを聞かれ、焼きそばチャーハン(そばめし)だよと
答えると、「ヨッシャ―!」とガッツポーズをする6年生に会いました。
給食を楽しみにしている様子が伝わって来て、とても嬉しくなりました

平成29年4月13日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ガーリックトースト
・カスタードサンド
・クラムチャウダー
・フルーツサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) ベーコン(宮崎)
あさり(熊本) じゃが芋(鹿児島)
パセリ(静岡) にんじん(徳島) 
にんにく(青森) きゃべつ(神奈川) 
きゅうり(群馬) 玉葱(北海道)


☆カスタードクリーム
今日の給食の主食はガーリックトースト、カスタードサンドでした。
サンドイッチのカスタードクリームは給食室の手作りです。
牛乳・卵・砂糖・バター・コーンスターチを合わせ、弱火(湯せん)で
コトコト焦がさないようにゆっくり時間をかけてまぜ合わせていくと
とろみがついて甘い香りのよいカスタードクリームができます。
今日は調理師さんにできたてのカスタードクリームを
食パンに挟んでいただきました。
食べ残しもほとんどなく、おいしくいただきました。

4月12日(水) 委員会活動

29年度1回目の委員会活動が行われました。
高学年を中心に、みんなが学校生活をより豊かにしていけるようにするために、
実にいろいろなところで様々な活動を行いながら、日々あちらこちらの場面で活躍しています。
今日の活動は、立ち上げとして組織作りをしました。
委員長や副委員長、そして書記を決めて、それぞれの委員会がスタートを切りました。
この一年、いろいろな委員会の活躍が楽しみです。
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平成29年4月12日(水)

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☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・いももち
・千切り野菜スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎) じゃが芋(鹿児島) 
にんじん(徳島) 玉葱(北海道)
きゃべつ(神奈川) 


☆いももち紹介
給食のいももちはじゃが芋で作ります。
じゃが芋を蒸してアツアツのうちにつぶします。
その時にでん粉を加えることでモチモチ感を出すことができます。
丸く形成し、油で揚げます。
砂糖・しょうゆ・みりんで作った甘辛のたれに絡めます。
甘辛のたれと揚げた香ばしいかおりが食欲をそそり、
外側のカリッとした食感と中身のモチモチの食感を味わいます。

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29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン